Депутат Мосгордумы: Все кодеиносодержащие лекарства следует отпускать по рецептам

Москва, 26 февраля 2009, 18:23 — REGNUM  26 февраля в рамках заседания комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялся круглый стол на тему "Легальный наркорынок".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Людмила Стебенкова отметила, что к депутатам нередко обращаются жители, обеспокоенные тем, что рядом с подъездами жилых домов и около школ разбросаны шприцы, пустые упаковки от лекарств, содержащих наркотические вещества. Не в последнюю очередь, считает Стебенкова, это стало возможным из-за доступности наркотиков: многие лекарственные препараты, являющиеся наркотическими или способные стать ими после проведения несложных химических реакций, продаются в аптеках без рецепта. Отдельные препараты официально не входят в перечень тех, что должны продаваться по рецептам, и даже широко рекламируются; многие из них, в нарушение установленных предписаний, отпускаются в аптеках свободно. "Сегодня необходимо ввести жесточайший контроль за отпуском лекарственных средств и внести все кодеиносодержащие лекарства в список препаратов, отпускаемых по рецептам", - считает Людмила Стебенкова.

В заседании участвовали представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и ее Управления по городу Москве, ГУВД по Москве, Управления фармации департамента здравоохранения города, Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, городских клинических больниц и других организаций. Как отмечали участники круглого стола, в последнее время уменьшилось число людей, употребляющих героин, но увеличилось количество умерших, которые "подсели" на лекарства, содержащие наркотики. Людмила Стебенкова напомнила, что депутаты Мосгордумы уже не в первый раз поднимают данную тему: пять лет назад было направлено обращение к тогдашнему министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову с предложениями об ограничении торговли кодеинсодержащими средствами. Однако в ответе, по ее словам, утверждалось: то, что продается свободно, содержит наркотические вещества в малых дозах.

По мнению участников круглого стола, необходимо добиваться ужесточения мер контроля над этими лекарственными средствами, установить адекватные (вместо сегодняшних 40 тысяч рублей) суммы штрафов за нарушение правил отпуска медикаментов, ввести индивидуальную ответственность продавца и возможность лишения аптечных предприятий лицензии в случае выявления крупных нарушений. Как сообщила Людмила Стебенкова, по итогам заседания будет подготовлено обращение к президенту РФ, а также законодательные инициативы федерального уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.