Власти Карелии обсудили с предпринимателями рост тарифов на электроэнергию

Петрозаводск, 26 февраля 2009, 18:23 — REGNUM  Резкий рост тарифов на электроэнергию в Карелии может привести к сокращению производства и массовым увольнениям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 26 февраля, на очередном заседании комиссии республиканского правительства по обеспечению устойчивости развития экономики региона и разработке антикризисных мероприятий.

Члены комиссии намеревались обсудить ситуацию на карельском рынке труда, где, по утверждению правительственных чиновников, в марте должен "начаться спад уровня безработицы", поскольку в республике больше нет "прироста числа граждан, предупрежденных о сокращении". Однако один из присутствовавших на заседании предпринимателей - директор компании "MB Barbell" Вадим Маркелов - усомнился в оптимистическом прогнозе министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова и обратил внимание республиканского руководства на значительное удорожание электроэнергии в нынешнем году, которое нанесло ощутимый удар по производственной сфере малого и среднего бизнеса. " Многие малые предприятия готовы сократить по 30-50 человек", - заметил Маркелов. Директор фирмы выразил возмущение экономической политикой властей Карелии, утвердивших повышение регулируемых тарифов на электроэнергию для значительной части производственной сферы региона и сообщил премьер-министру республики Павлу Чернову, что группа карельских предпринимателей решила обратиться за помощью к руководителю федерального правительства Владимиру Путину. "Вы оставляете после себя пустыню!", - заявил Вадим Маркелов премьеру Карелии, после чего глава республиканского кабинета министров потребовал от предпринимателя покинуть зал заседаний.

Директора промышленных предприятий также посетовали правительственным чиновникам на непомерный рост платежей за электроэнергию. Президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии Юрий Пономарев предложил руководству республики обратиться к правительству РФ с просьбой о пересмотре тарифов на электроэнергию на федеральном уровне.

Напомним, что региональные власти имеют возможность регулировать лишь часть тарифа на электроэнергию. Большая часть тарифа регулируется свободным рынком. По данным экспертов, цена на электроэнергию на свободном рынке в 2009 году выросла в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.