Гагаузский политолог: Выдав Бургуджи, Россия предаст своих верных сторонников в Молдавии, Приднестровье и Гагаузии

Кишинёв, 26 февраля 2009, 18:09 — REGNUM  "Известие об аресте в Москве гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи и рассмотрение российской стороной возможности его выдачи Молдавии вызвало самый настоящий шок в Гагаузии", - заявил 26 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, "либо мы имеем дело с каким-то недоразумением, либо придется признать, что российские чиновники, которые дали указание на задержание Бургуджи, просто выжили из ума". "Предположения могут быть разные. Хотелось бы думать, что это именно недоразумение, которое благополучно разрешится уже в ближайшие часы. Однако многие факты последнего времени в контексте ареста Бургуджи складываются в довольно неприглядную и даже пугающую картину, в которую, честно говоря, просто не хочется верить. Так, буквально на днях завершился визит главы МИД России Сергея Лаврова в Молдавию. Очень многие и в Молдавии, и в Гагаузии, и в Приднестровье, да и в России расценили этот визит в качестве поддержки правящей в Молдавии компартии Владимира Воронина на предстоящих парламентских выборах. Соответствующая неофициальная информация была озвучена и через источники в российском дипломатическом ведомстве, хотя и была опровергнута официально. Теперь, однако, снова возникает вопрос: не является ли и арест и возможная выдача Бургуджи частью соответствующего соглашения, заключенного между Ворониным и наиболее циничной и беспринципной частью российской бюрократии? Повторюсь, очень хотелось бы, чтоб это было не так. Ведь со стороны России это был бы настоящий предательский удар в спину своим наиболее верным и последовательным сторонникам в Молдавии, Приднестровье и Гагаузии", - отметил эксперт.

По его словам, "абсолютно всем в Молдавии ясно, что новое дело против давнего оппонента Владимира Воронина Ивана Бургуджи шито белыми нитками". "Собственно, политический и предвыборный характер данного дела особо и не скрывается. Молдавские власти и находящиеся у них на службе правоохранительные органы в последнее время вообще упиваются собственной безнаказанной свободой творить ничем не прикрытый беспредел. Об этом прекрасно осведомлены и в российском посольстве в Молдавии, и, следовательно, в российском МИД. Я не говорю уже о том, что Бургуджи является не только последовательным сторонником укрепления позиций России на Днестре, но и гражданином российского государства. В этих условиях просто в голове не укладывается мысль о том, что Россия может рискнуть отвернуть от себя всех своих сторонников в Гагаузии, Приднестровье и Молдавии ради предвыборной уступки уходящему авторитарному и потерявшему остатки адекватности молдавскому "вождю". Интересно, как в этом случае российские чиновники будут смотреть нам в глаза? Тем более после того, как коммунисты все-таки проиграют выборы 5 апреля? Хотелось бы, чтобы об этом задумались в Москве, пока не поздно", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, сегодня утром Иван Бургуджи был задержан сотрудниками ОВД "Южное Тушино", куда он явился для получения внутреннего российского паспорта. В ОВД района "Южное Тушино" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что основанием для ареста правозащитника стало то, что он находился в федеральном розыске, и от дальнейших комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бургуджи может быть выдан молдавским властям, которые объявили его в международный розыск. Впоследствии Бургуджи доставили в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая рассмотрит вопрос о его экстрадиции в Молдавию. Отметим, что Бургуджи является гражданином России и его экстрадиция в другую страну будет нарушением российского законодательства.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов".

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.