"Лидерами" по браку среди продуктов питания в 2008 году стали масло, мед и консервы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 февраля 2009, 18:06 — REGNUM  "По итогам 2008 года в лидерах забракованных продуктов по Санкт-Петербургу оказалось масло - более 20% из взятых проб, мед - около 30%, мясные консервы - 35%, растительные масла - 15%, минеральные воды - 10% и рыбные консервы - 26%", - рассказала сегодня, 26 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" Людмила Гамова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Гамова сделала, комментируя итоги исследования продукции, реализованной на рынке Санкт-Петербурга в 2008 году.

В прошлом году в петербургское ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг" (ЦККТРУ) (при котором и функционирует лаборатория - прим. ИА REGNUM) поступило более 3.500 тысяч жалоб от жителей города на плохое качество товаров и услуг, при этом большая часть обращений (около 30%) касалась именно продовольственных товаров.

"Наблюдается достаточно высокий процент по забракованному товару в данных категориях, - рассказала Гамова. - Однако в 2008 году мы наблюдали снижение некачественной алкогольной, кофейной и овощной продукций". Также эксперт подчеркнула, что высокий процент брака связан с подменой указанных на этикетке ингредиентов, "из-за чего продукт становится невкусным". "Кроме того, на рынок поступают продукты, содержащие генномодифицированные компоненты, однако их сложно определить, - отметила Гамова. - У нас был случай, когда в продукции из стран Ближнего зарубежья фиксировалось до 5% генномодифицированных компонентов".

По словам специалиста, в прошлом году количество проведенных исследований увеличилось на 13%, по сравнению с 2007 годом, и составило 112.755: 98.056 - по образцам пищевой продукции и 14.699 - по косметической продукции и бытовой химии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.