Бизнесмены Карелии просят Путина установить для отечественного производства "честные и понятные правила игры"

Петрозаводск, 26 февраля 2009, 17:49 — REGNUM  Российским производителям нужны честные и понятные правила игры. Об этом говорится в обращении группы карельских предпринимателей к премьер-министру РФ Владимиру Путину, текст которого сегодня, 26 февраля, передал корреспонденту ИА REGNUM один из авторов послания, член правления Торгово-промышленной палаты Карелии Вадим Маркелов. Копия этого обращения была вручена также премьер-министру республики Павлу Чернову на очередном заседании комиссии карельского правительства по обеспечению устойчивости развития экономики региона и разработке антикризисных мероприятий.

По мнению представителей малого бизнеса Карелии, "государству нужно развернуться лицом к производству и создать справедливые, разумные и равноправные условия для всех его участников". "В противном случае любой производственник сможет осилить профессию торговца, и тогда все мы будем поднимать и финансировать промышленность Китая", - говорится в обращении карельским предпринимателей к премьер-министру РФ.

"С нашей точки зрения, отток капиталов из России связан в первую очередь с тем, что страна перестает что-либо производить сама из-за невыносимых условий работы для отечественных производителей. Складывается впечателение, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства. Вышеперечисленные причины приведут к закрытию наших предприятий, и новые тысячи людей пополнят армию безработных, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, а производимые нами товары будем втридорога покупать за границей, увеличивая и без того немалый отток капитала", - заявил Вадим Маркелов.

Поводом для обращения карельских предпринимателей-производственников к главе российского правительства послужило резкое удорожание электроэнергии в республике в нынешнем году, которое представители малого бизнеса считают неоправданным. "Снижение объемов производства должно вести к избытку электроэнергии, ведь электростанции не остановишь, как станок. Избыток электричества должен вести к снижению цен на электроэнергию. Здесь получается все наоборот. Избыток продукта на рынке привел к резкому росту цен на него. Кроме того, энергоносители неуклонно дешевеют. Единственный вывод: желание монополиста сохранить объем выручки при снижении продаж. А это уже не рынок, это вымогательство с использованием своего монопольного положения и с негласным одобрением властей. Ведь решение региональной энергетической комиссии о повышении регулируемых тарифов на 53% идет вразрез с заверениями федеральной власти лишь о 19% повышении для промышленных предприятий. В тяжелое время было бы разумно сдержать рост тарифов или отсрочить его по времени, тем более, что предпосылки для удорожания отсутствуют", - подчеркнули в своем послании к Владимиру Путину предприниматели Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.