Адам Смит рекомендует: будущее за венчурными фондами

Весь мир, 26 февраля 2009, 17:36 — REGNUM  В Лондоне закончил свою работу III ежегодный Форум Института Адама Смита, который был посвящен проблемам "Альтернативных инвестиций в России". В нем участвовали представители российских и зарубежных инвестиционных компаний, управляющих компаний фондов, банков и крупных бизнес-структур. Об этом ИА REGNUM сообщили в РосОЭЗ. Ключевым мероприятием стала конференция, на которой обсуждались возможности и направления развития частных прямых и венчурных инвестиций в экономику России и стран СНГ.

Эксперты и финансисты отметили: несмотря на то, что в условиях кризиса с рынков уходят многие инвестиционные фонды, сегодня - наиболее благоприятный период для стимулирования венчурных инвестиций. По мнению экспертов, сосуществование этих, казалось бы, взаимоисключающих факторов имеет свое резонное объяснение и таит в себе огромный потенциал: в условиях обостряющегося кризиса входить в инновационные проекты и разработки можно с все более существенным дисконтом, стоимость перспективных инновационных разработок упала в 2-3 раза.

Одной из наиболее перспективных форм работы в венчурной индустрии назван опыт компании, организованной с участием и солидными гарантиями государства - ОАО "Российская венчурная компания". Для того чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в научные разработки разной степени готовности для их промышленного внедрения, государство - в данном случае в лице "РВК" - предложило разделить риски, приобретая паи венчурных фондов на паритетных началах с бизнесом. Причем, исходя из положений постановления правительства РФ и условий деятельности РВК, регламентированных уставом компании, государство не входит в состав акционеров управляющих компаний венчурных фондов, следовательно, не собирается вмешиваться в инвестиционную деятельность последних.

Одна из главных проблем, которая до недавнего времени тормозила коммерциализацию и продвижение национальных инноваций - отсутствие финансирования для развития молодых инновационных компаний, считает издатель журнала The AngelInvestor Давид Цителадзе. Бизнес крайне неохотно вкладывал деньги в реализацию научных разработок и в лучшие времена, а в условиях финансового кризиса этот процесс и вовсе замер. И сейчас частным инвесторам представилась уникальная возможность - наравне с государством участвовать в финансировании инновационных проектов, минимизируя при этом свои риски.

Сегодня создано уже 7 паевых инвестиционных фондов с участием "Российской венчурной компании" с общим капиталом около19 миллиардов рублей, которые могут задействовать технологический потенциал на всей территории страны. В "копилке" фондов на сегодняшний день - 13 инновационных проектов, например, проект логистической системы с отслеживанием движения транспортного объекта, в которой используется спутниковая система ГЛОНАСС. По мнению председателя правления национального содружества бизнес-ангелов Александра Каширина, принципиально, что проект ориентирован именно на российскую навигационную систему: это тот случай, когда большая технологическая разработка, вовремя поддержанная финансово, тянет за собой множество других смежных технологий, развиваемых в нашей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail