Посольство Индии в Москве отказало в визе сотрудницам МИД Абхазии

Гагра, 26 февраля 2009, 17:14 — REGNUM  Сотрудницы МИД Абхазии обратились в посольство Индии в Москве за визой при наличии российских загранпаспортов. Однако сотрудники индийской дипломатической миссии, уточнив наличие абхазского гражданства, отказали им в визах, мотивируя отказ непризнанностью Абхазии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сотрудники направлялись на стажировку в Дели по приглашению Университета им. Дж.Неру.

Как сообщили журналистам во внешнеполитическом ведомстве Абхазии, подобная практика отказа в визах абхазским гражданам на протяжении нескольких месяцев применяется многими европейскими посольствами в Москве. В частности, сообщила пресс-служба МИД Абхазии, посольство Германии в Москве не принимает заявления от граждан Абхазии, которые также являются гражданами России. При подаче заявления на визу сотрудники посольства Германии направляют граждан Абхазии в посольство Германии в Грузии, при этом зная, что их поездка в Грузию сопряжена с многочисленными проблемами, а также может угрожать их личной безопасности.

"Очевидно, что данные дискриминационные решения об отказе в визах основываются на гражданской и этнической принадлежности, что не может не вызывать озабоченность. Скорее всего, политика многих стран по отношению к Абхазии еще более ужесточилась после событий в Южной Осетии в августе 2008 г., и визовая политика отражает отношение этих стран к Абхазии, России и Грузии. Горько осознавать, что политика многих стран зависит от позиции США. До каких пор страны будут жить под диктовку США? Не только отдельные организации, но даже целые страны попадают в зависимость, лишены свободы выбора и теряют способность принимать самостоятельные решения. Жизнь под диктовку влиятельных политических игроков? Демократия или дискриминация по этническому признаку?", - отмечается в сообщении абхазского МИД.

Сегодня же глава МИД Абхазии Сергей Шамба направил письмо министру иностранных дел Индии Прабахат Шукла, Чрезвычайному и Полномочному послу Индии в РФ Пранаб Мукераджи. ИА REGNUM приводит полный текст письма:

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия доводит до вашего сведения, что гражданам Республики Абхазия, одновременно являющимся гражданами РФ и постоянно проживающим в Абхазии, планировавшим выехать в Индию для участия в международной конференции по приглашению Университета Джавахарлара Неру, было отказано в получении виз в консульстве Индии в Москве. Просим принять во внимание, что министерство иностранных дел выражает крайнюю озабоченность в связи с тем, что документы наших соотечественников, предъявленные ими российские загранпаспорта не были даже приняты на рассмотрение сотрудниками консульства Индии. Мы находим поведение сотрудников дипмиссии Индии крайне неполиткорректным и недружественным по отношению к гражданам Абхазии и в этой связи оставляем за собой право впредь не выдавать визы гражданам Индии. Следует особо подчеркнуть, что в Абхазию регулярно приезжают представители различных государств, в том числе и из Индии, и ни разу Консульский отдел МИД Республики Абхазия не отказывал им в визах. Мы убеждены в политической подоплеке данного решения и возмущены откровенно дискриминационным ответом консульства Индии в Москве, который носит недоброжелательный характер по отношению к Республике Абхазия, все граждане которой имеют двойное российское и абхазское гражданство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»