Кировский губернатор: главная задача - сделать процедуру получения госгарантий прозрачной

Киров, 26 февраля 2009, 17:14 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что процедура получения госгарантий должна быть максимально прозрачной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил на заседании регионального Комитета устойчивого развития.

По информации пресс-центра, в рамках своего визита в область полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота принял участие в заседании Комитета устойчивого развития Кировской области. Темой заседания стали меры, принимаемые правительством области по преодолению кризисных явлений в экономике региона.

Открывая заседание, губернатор Никита Белых сообщил, что постановлением правительства региона Рапота введён в состав комитета в качестве его сопредседателя.

Заместитель председателя правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалёва, выступая с оперативной информацией о поступлении доходов в областной бюджет, сообщила, что на бюджете области, который был сформирован в докризисный период, начинает сказываться негативная экономическая ситуация в стране и в регионе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступление собственных доходов в областной и консолидированный бюджеты уменьшилось на 8,6%, в том числе налоговые доходы снизились на 5,1%.

По словам Ковалёвой, анализ, проведённый совместно с налоговыми органами, показал: в первом квартале 2009 года областной бюджет может недополучить более 700 млн. рублей в виде налоговых отчислений предприятий и физических лиц. Вместе с тем, отметила она, правительство области намерено проводить жёсткую политику по привлечению доходов в бюджеты всех уровней и недопущению роста налоговой недоимки. Чтобы предотвратить увод в "тень" заработных плат, использование удержанных налогов с работников как "кредитование" за счёт бюджета и другие способы уклонения от уплаты налогов, будет идти индивидуальная работа с каждым налогоплательщиком.

Как отметила Ковалёва, несмотря на все меры, которые будет принимать правительство региона, в том числе и по сокращению расходной части бюджета, выпадающие доходы областной казны компенсировать за счёт собственных ресурсов будет сложно.

В ответ Рапота сказал, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов регионам в качестве частичной компенсации доходов, выпадающих из-за кризиса. "Что требуется от федерального центра, понятно, - подчеркнул он. - Но нужно по максимуму использовать внутренние ресурсы региона".

Первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков проанализировал выполнение решений, принятых на заседаниях Комитета устойчивого развития.

В частности, он сообщил, что по поручению губернатора создана рабочая группа по разработке механизма предоставления государственных гарантий из регионального бюджета, которая должна определять порядок, условия и очерёдность предоставления государственных гарантий предприятиям области (в бюджете на эти цели предусмотрен 1 млрд. рублей). Рабочая группа будет рассматривать документы каждого конкретного претендента на получение государственной поддержки с учётом социально-экономического и бюджетного эффекта его деятельности.

Как отметил глава региона, главная задача - сделать процедуру получения госгарантий прозрачной и защитить при этом интересы бюджета.

По вопросу возможности предоставления "налоговых каникул" для предприятий по ряду налогов, поступающих в областной бюджет, был подготовлен проект областного закона, в котором определены дополнительные основания для получения данной налоговой льготы, например, если падение объёмов производства на предприятии составило 30% и более. Как отметил Рапота, предоставление "налоговых каникул" должно сопровождаться и собственными мерами предприятия по выходу из кризисной ситуации - такими, как снижение энергозатрат и повышение производительности труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.