Кузбасские ученые планируют летом посетить пещеру "снежного человека"

Кемерово, 26 февраля 2009, 16:35 — REGNUM  Научная экспедиция по поискам "снежного человека" в Горной Шории запланирована на июнь 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на руководителя экспедиции, этнографа Кемеровского государственного университета Валерия Кимеева. Еще один участник экспедиции - профессор, доктор наук, заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон. Шорский шаман Михаил Кискоров, который утверждает, что регулярно видит снежного человека на горе Айган, также дал согласие участвовать в экспедиции.

Местные жители говорят, что видели "снежного человека" и в районе Азасской пещеры, которая расположена в тайге, в 80 км от райцентра Таштагол. По словам главы Таштагольского района Владимирца Макуты, в местную администрацию поступило уже 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели "снежного человека" в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. Глава администрации считает, что научная экспедиция должна подтвердить, либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников.

Напомним, по описаниям, у существ плотное телосложение, они напоминают бурого медведя, на снегу отчетливо отпечатываются пальцы ног, рост 1,5-2 м. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям. Местные жители называют их "темные люди".

Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров. Из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей "Азас", а сама пещера уходит под дно реки Мрассу. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. Именно там в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

Как сообщало ИА REGNUM, планируется, что недавно открытая красивейшая Азасская пещера войдет в один из разрабатываемых туристических маршрутов наряду с мемориалом жертвам ГУЛАГа, который построят в виде часовни и лагерного барака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.