Ющенко заявил, что Украина не преодолеет кризис без кредита МВФ

Киев, 26 февраля 2009, 16:16 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко намерен ближайшее время посвятить поискам путей возобновления диалога с МВФ. Об этом он сказал сегодня, 26 февраля, на встрече с послами стран G7 и представителями международных финансовых организаций, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Миссия МВФ работала недавно на Украине, но эти переговоры нельзя назвать закончившимися успешно", - заявил Ющенко, выразив уверенность, что Украина имеет все предпосылки для возобновления диалога с МВФ. "Украинская сторона последовательно соблюдает рекомендации МВФ в части регулирования банковского сектора, валютно-курсовой политики, проведена диагностика наиболее уязвимых банков, найден новый собственник "Проминвестбанка". Сегодня МВФ допускает большую эластичность во взглядах", в том числе и в отношении показателей дефицита госбюджета Украины на 2009 год - это дает надежду, что переговоры завершатся успешно", - сказал глава украинского государства. Вместе с тем он подчеркнул, что для возобновления сотрудничества с МВФ необходимо внести изменения в Государственный бюджет на 2009 год (чему сопротивляется правительство) и принять вторую часть антикризисного пакета. "От того, возобновит ли Украина сотрудничество с МВФ, зависит, сможет ли она преодолеть кризис. Воплощение программы МВФ даст возможность Украине начать сотрудничество с другими международными финансовыми институтами - со Всемирным банком и на двустороннем уровне со странами ЕС, США и другими", - резюмировал Ющенко.

Ранее Международный валютный фонд отложил на неопределенный срок вопрос о выделении Украине второго транша кредита на умму в $1,864 млрд. Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что "мир не признает нарисованные Тимошенко в розовых тонах параметры экономики, потому МВФ и не дает кредит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.