В Узбекистане изобретены солнечные установки для производства биотоплива

Ташкент, 26 Февраля 2009, 16:12 — REGNUM  Учёными и инженерами Государственного научно-исследовательского центра электрификации сельского хозяйства разработана технология свето- и пирогенетической диструкции отходов сельхозпроизводства, в частности гузапаи, с использованием солнечного параболоцилиндрического концентратора, для получения газообразного, жидкого и твёрдого топлива. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, в связи с ограниченностью запасов основных на сегодняшний день энергоносителей - нефти, угля и газа закономерен поиск альтернативных им возобновляемых видов топлива, производимого из биомассы сельскохозяйственных технических культур, отходов переработки, древесины и т. д.

"Солнечная высокотемпературная установка (СВУ) работает следующим образом: лучи солнца, попадая на параболоцилиндрическое зеркало, отражаются от него и фокусируются на линейной фокальной плоскости, где установлен реактор с загруженными опилками гузапаи. Таким образом, концентрированный солнечный свет, падая через стенки кварцевого стекла на слой опилок, нагревает до температуры 400-450° С и разлагает их, в итоге преобразуя органическую массу в парогазовую смесь, неконденсирующий и генераторный газ, древесную смолу, древесный уголь", - отметил представитель Минсельводхоза. По его словам, в результате полученную смолу, к примеру, с помощью термохимической переработки превращают в биобензин, биодизельное топливо. "Другой продукт переработки гузапаи - древесный уголь - используется для производства активированного угля и других соединений, а также цветных металлов, и в качестве топлива для газогенераторных автомобилей и тракторов. Таким образом, наличие большого количества сырья и экономичная, энергосберегающая технология его переработки позволяют рассчитывать на скорейшее внедрение изобретения в производство. Наиболее перспективными видами сельскохозяйственных отходов для использования в энергетике являются гузапая, рисовая и пшеничная солома и некоторые другие растения", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день активно используемых во многих странах мира для производства биоэтанола, что, по мнению многих международных экспертов, может привести к продовольственному кризису, гузапая, представляющая собой растительные остатки уборки хлопка, является технической культурой. Её запасы ориентировочно составляют 10 млн. тонн, из которых 6 млн. тонн остаются на полях, и лишь малая часть используется в виде бытового топлива. В результате основная масса гузапаи запахивается в землю, что приводит к загрязнению почвы и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот