В Узбекистане изобретены солнечные установки для производства биотоплива

Ташкент, 26 февраля 2009, 16:12 — REGNUM  Учёными и инженерами Государственного научно-исследовательского центра электрификации сельского хозяйства разработана технология свето- и пирогенетической диструкции отходов сельхозпроизводства, в частности гузапаи, с использованием солнечного параболоцилиндрического концентратора, для получения газообразного, жидкого и твёрдого топлива. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, в связи с ограниченностью запасов основных на сегодняшний день энергоносителей - нефти, угля и газа закономерен поиск альтернативных им возобновляемых видов топлива, производимого из биомассы сельскохозяйственных технических культур, отходов переработки, древесины и т. д.

"Солнечная высокотемпературная установка (СВУ) работает следующим образом: лучи солнца, попадая на параболоцилиндрическое зеркало, отражаются от него и фокусируются на линейной фокальной плоскости, где установлен реактор с загруженными опилками гузапаи. Таким образом, концентрированный солнечный свет, падая через стенки кварцевого стекла на слой опилок, нагревает до температуры 400-450° С и разлагает их, в итоге преобразуя органическую массу в парогазовую смесь, неконденсирующий и генераторный газ, древесную смолу, древесный уголь", - отметил представитель Минсельводхоза. По его словам, в результате полученную смолу, к примеру, с помощью термохимической переработки превращают в биобензин, биодизельное топливо. "Другой продукт переработки гузапаи - древесный уголь - используется для производства активированного угля и других соединений, а также цветных металлов, и в качестве топлива для газогенераторных автомобилей и тракторов. Таким образом, наличие большого количества сырья и экономичная, энергосберегающая технология его переработки позволяют рассчитывать на скорейшее внедрение изобретения в производство. Наиболее перспективными видами сельскохозяйственных отходов для использования в энергетике являются гузапая, рисовая и пшеничная солома и некоторые другие растения", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание на то, что в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день активно используемых во многих странах мира для производства биоэтанола, что, по мнению многих международных экспертов, может привести к продовольственному кризису, гузапая, представляющая собой растительные остатки уборки хлопка, является технической культурой. Её запасы ориентировочно составляют 10 млн. тонн, из которых 6 млн. тонн остаются на полях, и лишь малая часть используется в виде бытового топлива. В результате основная масса гузапаи запахивается в землю, что приводит к загрязнению почвы и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail