В Нижегородской области 65% высвобожденных сотрудников - работники низкой квалификации

Нижний Новгород, 26 февраля 2009, 16:06 — REGNUM  В Нижегородской области 65% высвобожденных в ходе массовых сокращений сотрудников предприятий являются работниками низкой квалификации, в частности, электромонтерами, слесарями-ремонтниками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник Управления областной службы занятости Владимир Якина на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 февраля.

По его словам, только 10-12% высвобожденных - высококвалифицированные специалисты. Он также отметил, что 60% человек от общего числа высвобожденных - женщины.

"В настоящее время предприятия продолжают заявлять о высвобождении работников, - добавил Якина. - 151 предприятие заявило о высвобождении 6 тыс. работников в первом и втором квартале, в том числе 2 тыс. работников в апреле".

"Несмотря на это, сегодня наблюдается некоторая стабилизация на рынке труда в регионе. За последнюю неделю число обращений в службу занятости сократилось на 19%, а число вакансий возросло на 8% - в основном за счет Нижнего Новгорода", - сообщил Якина.

Одновременно с этим, по его словам, на сегодняшний день в области 24 тыс. официально безработных, что почти в 3 раза больше по сравнению с октябрем 2008 года, на учете в службе занятости находится 33 тыс. человек, что в 2,5 раза больше относительно уровня октября прошлого года. Уровень официально зарегистрированной безработицы за время кризиса увеличился с 0,8% до 1,4%.

При этом в трех районах Нижегородской области (Тонкинском, Сосновском и Павловском) уровень безработицы составляет более 3%, в 19 районах - более 2%, в шести районах - на уровне 2% и в пяти районах (Богородском, Ардатовском, Сарове, Советском и Нижегородском) - менее 1%.

Как сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по труду и занятости и Нижегородская область подписали соглашение о реализации программы "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году".

В рамках программы запланировано опережающее профессиональное обучение 8532 работников в случае угрозы массового увольнения, организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения для 29,2 тыс. работников.

Кроме того, планируется оказание адресной поддержки 681 гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости для 518 безработных граждан.

Общий объем финансирования программы составит около 465 млн. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail