В Узбекистане сельские врачебные пункты оснащаются фотоэлектрическими станциями

Ташкент, 27 февраля 2009, 00:03 — REGNUM  ОАО "Фотон" осуществляет проект по оснащению сельских врачебных пунктов (СВП) фотоэлектрическими станциями. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве узбекского завода. По словам собеседника агентства, в настоящее время специалисты ОАО "Фотон" завершили монтаж и запустили в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию (ФЭС) мощностью 1.2 кВт для обеспечения резервного электропитания в сельском врачебном пункте (СВП) Баймухамедова Ташкентской области. "В стадии завершения монтажные работы по установке резервного электроснабжения за счет использования ФЭС мощностью 1 кВт в сельском врачебном пункте (СВП) Жузим бог в Каракалпакстане", - отметил один из руководителей завода.

По его словам, на заводе ОАО <Фотон> смонтирована и действует импортная линия по производству абсорберов, освоен выпуск порядка 50% необходимых комплектующих к фотоэлектрическим станциям. "За последние пять лет на создание производств по выпуску фотоэлектрических станций и абсорберов для нагрева воды в Узбекистане было использовано свыше $5 млн. иностранных инвестиций, вложенных по линии ООН и ПРООН", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, сегодня в Узбекистане работают 3094 сельских врачебных пункта (СВП). В настоящее время в ходе реализации второго этапа проекта <Здоровье-2> с участием Всемирного банка продолжается оснащение сельских врачебных пунктов современным оборудованием. В рамках проекта <Здоровье-2> в 2004-09 годы в Узбекистане было запланировано построить, реконструировать и оснастить оборудованием 2174 сельских врачебных пункта, 99 лабораторий центральных районных больниц, 10 городских поликлиник с лабораториями, 3 учебных центра медицинских вузов, 163 учебных центра районных поликлиник. Кредит Всемирного банка в размере $40 млн. выделен из льготных ресурсов Международной ассоциации развития (МАР) сроком на 35 лет с 10-летним льготным периодом поставки под 0,75% годовых для углубления и расширения реформ в системе первичного звена здравоохранения в восьми областях Узбекистана и городе Ташкенте. Ранее ИА REGNUM сообщало, что производственники совместно с учеными кафедры полупроводниковых приборов и микроэлементов Ташкентского технического университета, НПО <Физика-Куёш> (Физика-Солнце) и других научных учреждений пытаются исключить использование в ночное время на фотоэлектрических станциях дорогостоящих аккумуляторных батареек. В этих целях прорабатываются варианты использования полупроводниковых приборов с Р-Н переходом на основе поликремния и монокремния. Это позволит довести коэффициент локализации до 90% и существенно снизить стоимость фотоэлектрических станций. Фотоэлектрические станции нашли свое применение на природоохранных и стратегических объектах акционерной компании <Узтрансгаз>, в животноводческих хозяйствах региона, расположенных вдалеке от населенных пунктов, на ряде крупных промышленных предприятий республики. Реализация десятка пилотных проектов на социально-бытовых объектах республики подтвердила целесообразность использования неистощимой энергии Солнца. Тем не менее, коэффициент ее использования в Узбекистане пока еще невелик и составляет менее одного процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»