В Узбекистане сельские врачебные пункты оснащаются фотоэлектрическими станциями

Ташкент, 27 февраля 2009, 00:03 — REGNUM  ОАО "Фотон" осуществляет проект по оснащению сельских врачебных пунктов (СВП) фотоэлектрическими станциями. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве узбекского завода. По словам собеседника агентства, в настоящее время специалисты ОАО "Фотон" завершили монтаж и запустили в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию (ФЭС) мощностью 1.2 кВт для обеспечения резервного электропитания в сельском врачебном пункте (СВП) Баймухамедова Ташкентской области. "В стадии завершения монтажные работы по установке резервного электроснабжения за счет использования ФЭС мощностью 1 кВт в сельском врачебном пункте (СВП) Жузим бог в Каракалпакстане", - отметил один из руководителей завода.

По его словам, на заводе ОАО <Фотон> смонтирована и действует импортная линия по производству абсорберов, освоен выпуск порядка 50% необходимых комплектующих к фотоэлектрическим станциям. "За последние пять лет на создание производств по выпуску фотоэлектрических станций и абсорберов для нагрева воды в Узбекистане было использовано свыше $5 млн. иностранных инвестиций, вложенных по линии ООН и ПРООН", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, сегодня в Узбекистане работают 3094 сельских врачебных пункта (СВП). В настоящее время в ходе реализации второго этапа проекта <Здоровье-2> с участием Всемирного банка продолжается оснащение сельских врачебных пунктов современным оборудованием. В рамках проекта <Здоровье-2> в 2004-09 годы в Узбекистане было запланировано построить, реконструировать и оснастить оборудованием 2174 сельских врачебных пункта, 99 лабораторий центральных районных больниц, 10 городских поликлиник с лабораториями, 3 учебных центра медицинских вузов, 163 учебных центра районных поликлиник. Кредит Всемирного банка в размере $40 млн. выделен из льготных ресурсов Международной ассоциации развития (МАР) сроком на 35 лет с 10-летним льготным периодом поставки под 0,75% годовых для углубления и расширения реформ в системе первичного звена здравоохранения в восьми областях Узбекистана и городе Ташкенте. Ранее ИА REGNUM сообщало, что производственники совместно с учеными кафедры полупроводниковых приборов и микроэлементов Ташкентского технического университета, НПО <Физика-Куёш> (Физика-Солнце) и других научных учреждений пытаются исключить использование в ночное время на фотоэлектрических станциях дорогостоящих аккумуляторных батареек. В этих целях прорабатываются варианты использования полупроводниковых приборов с Р-Н переходом на основе поликремния и монокремния. Это позволит довести коэффициент локализации до 90% и существенно снизить стоимость фотоэлектрических станций. Фотоэлектрические станции нашли свое применение на природоохранных и стратегических объектах акционерной компании <Узтрансгаз>, в животноводческих хозяйствах региона, расположенных вдалеке от населенных пунктов, на ряде крупных промышленных предприятий республики. Реализация десятка пилотных проектов на социально-бытовых объектах республики подтвердила целесообразность использования неистощимой энергии Солнца. Тем не менее, коэффициент ее использования в Узбекистане пока еще невелик и составляет менее одного процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.