В Узбекистане объявили результаты экологического мониторинга газового промысла Хаузак-Кандым-Шады-Кунград

Ташкент, 26 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  Итоговые заключения проведенного Государственной специализированной инспекцией аналитического контроля при Госкомприроды (АНИДИ) республики ежегодного экологического мониторинга на контрактной территории ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани СРП Хаузак-Кандым-Шады-Кунград свидетельствуют, что уровень техногенной нагрузки на участках Контрактной площади за период деятельности ЛУКОЙЛа носит умеренный характер, загрязнение объектов природной среды не превышает допустимых значений. Об этом сообщил журналистам менеджер по экологии ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани Владимир Байзулин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, перед началом реализации инвестиционного проекта в 2004 году инвестором был проведен экологический аудит контрактной площади. С того момента работа по наблюдению за природной средой стала ежегодной. Свой вклад в осуществлении экологического мониторинга вносят Госбиоконтроль, Эколого-геологическая служба ГП НПЦ "Геология урана и редкоземельных металлов", Республиканский онкологический научный центр Минздрава, Республиканский центр судебной экспертизы. Мониторинг осуществляется практически за всеми природными составляющими - атмосферным воздухом, поверхностными, грунтовыми и подземными водами, почвенным покровом и нижезалегающими грунтами, также немаловажную часть исследований составляют радиационный контроль и биотический мониторинг. Кроме натурных наблюдений фауну и флору исследовали и в специализированных лабораториях.

ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" ведет работу по восстановлению земляного и растительного покрова на территории участка. Трудоемкая задача реабилитации уязвимой пустынной флоры решается в тесном сотрудничестве с Бухарским и Алатским лесными хозяйствами. В настоящее время уже более четверти миллиона саженцев саксаула, сотни саженцев можжевельника и вязов высажены на 500 гектарах земель. Рекультивировано и сдано 10 буровых амбаров, 8 амбаров подготавливаются к сдаче, - отметил менеджер по экологии компании. Он также сообщил, что для смягчения техногенной нагрузки на хрупкую природу озера Денгизкуль проводится обезвреживание отходов бурения путем литификации, то есть после обработки образуются капсулы, в которых загрязняющие вещества надежно связаны.

"За прошедший год переработано 5890 тонн отходов бурения. Модифицированный отверждающий состав поставляется узбекским предприятием LUXI CHEMICAL. Продукция полигона нашла полезное применение для рекультивации буровых амбаров, предотвращения выветривания обваловок производственных объектов (переходы трубопроводов под дорогами, высокие точки трасс трубопроводов, заземления КТП, обочины понижений автодорог). Весь мусор, а это 335 тонн ТБО, 4,8 тонн черного и цветного лома, 14,5 тонн пластиковых отходов, 274 люминесцентные лампы сданы специализированным предприятиям, таким образом, этот потенциальный загрязнитель благополучно отправлен в переработку и не стал загрязнителем окружающей среды", - заключил Владимир Байзулин.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев накануне заявил, что у компании в Узбекистане большой фронт работ для разведки и доразведки углеводородных ресурсов (Устюрт, Кандым, Хаузак-Шады, Юго-Западный Гиссар, Арал). "Недавно завершена доразведка структуры Шады, в результате чего мы прирастили новые запасы - около 7 млрд куб. метров газа по категории С1. Часть структуры выходит за пределы нашей контрактной территории, но, согласно законодательству и соглашению о разделе продукции, мы рассчитываем, что контрактная зона будет увеличена. Сейчас разрабатывается программа доразведки Хаузак-Шады - несмотря на то, что это месторождение было открыто более сорока лет назад, запасы здесь оказались более значительными, нежели предполагалось изначально. Во время последней встречи руководителей Узбекистана и ЛУКОЙЛа обсуждались новые возможности в части геологоразведки. Мы в этом заинтересованы и ведем переговоры о новых блоках", - отметил глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в настоящее время <Лукойл> вложил в нефтегазовые проекты в Узбекистане более $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы