Экс-премьер Литвы: За кандидатом в президенты Грибаускайте стоят консерваторы

Вильнюс, 26 февраля 2009, 16:02 — REGNUM  По мнению экс-премьера Литвы, председателя Социал-демократической партии Гедиминаса Киркиласа, за кандидатурой на пост президента Литвы еврокомиссара Дали Грибаускайте с самого начала стояла партия действующего премьера Андрюса Кубилюса "Союз отчества" - Христианские демократы (консерваторы). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, комментируя решение Дали Грибаускайте баллотироваться на президентских выборах, заявил Гедиминас Киркилас.

"Несмотря на то, что в еврокомиссары Далю Грибаускайте делегировали социал-демократы, она еще летом поддержала (перед прошлогодними осенними парламентскими выборами - прим. ИА REGNUM) консерваторов, думая, что когда они выиграют, они делегируют её на эту же должность. Но второй раз представлять на пост еврокомиссара одного и того же человека, по моим данным, воспротивилась бы партия. Поэтому у неё было два варианта - либо пытаться снова получить пост еврокомиссара, либо идти в президенты", - заявил Киркилас. По словам политика, Грибаускайте свою популярность во многом заработала критикуя работу его правительства, а разговоры о самостоятельности и независимости трудно воспринимать всерьез, так как необходимые подписи будут собраны очень быстро благодаря партии консерваторов.

"Посмотрим, как это произойдет во время их съезда, потому что часть партии может пытаться поддержать Витаутаса Ландсбергиса", - считает лидер социал-демократов. По словам Киркиласа, проблемой Дали Грибаускайте может стать отсутствие политического опыта и опыта в проведении предвыборной кампании.

Напомним, сегодня о своем решении баллотироваться на пост президента Литвы заявила еврокомиссар Даля Грибаускайте. Выборы президента Литвы произойдут 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.