Общественники: Архангельску рано присваивать звание "Город воинской славы"

Архангельск, 26 февраля 2009, 15:42 — REGNUM  Члены общественного движения "Мое жилье" обратились к президенту Российской Федерации с призывом не спешить присваивать Архангельску звание "Город воинской славы".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь движения Василий Поздеев, по мнению членов движения, прежде чем присваивать городу столь высокое звание, нужно сделать еще очень многое. Приводим текст открытого обращения:

"Медведеву Д.А., Президенту Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, на Вашем рабочем столе находится прошение руководителей города Архангельска и Архангельской области о присвоении столице Поморского Севера почётного звания "Город воинской славы". Как нам известно, оно поддержано протоколами собраний десятков трудовых коллективов, общественных движений и организаций.

Большинство горожан с искренней радостью встретят известие о Вашей поддержке общественной инициативы. А чиновники всех уровней воспримут президентское решение с полным восторгом, как знак признания и государственного поощрения их многотрудной работы по патриотическому воспитанию населения. У нас, подписавших данное обращение к Вам, несколько иное понимание поставленного вопроса и иной, от большинства горожан, ответ на вопрос: - Когда и за что следует присвоить Архангельску почётное звание города воинской славы?

Впервые с данным предложением к Президенту страны 10 мая 2006 года обратился мэр Архангельска Александр Донской. На его письмо из администрации президента поступил положительный ответ с предложением представить в Москву соответствующие документы. В течение нескольких месяцев в городе царило радостное оживление: проводились собрания трудовых коллективов, массовые публичные мероприятия с принятием решений и резолюций в поддержку инициативы мэра.

К тому времени Знамя Архангельска уже украшала высшая награда СССР - орден Ленина. А Архангельский Морской порт за вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны советского народа в 1941 - 1945г.г. получил орден Отечественной войны 1 степени. Никто не сомневался в обоснованности предпринятой инициативы по увековечению героического прошлого северного форпоста Российского государства, уже свыше 400 лет обороняющего страну от иноземных захватчиков.

Тот общественный порыв погас в стенах Архангельского областного Собрания, где народные избранники под предлогом неудовлетворительной морально - психологической обстановки в городе воспрепятствовали отправке подготовленных документов в Москву. По нашему мнению, причина отрицательного решения депутатов областного Собрания объяснялась непримиримым конфликтом между городской и областной властью: между мэром и губернатором, между депутатами горсовета и депутатами областного Собрания. Как только мэра Донского отстранили от власти, вопрос о присвоении Архангельску почётного звания вновь всплыл на повестку дня. К тому времени не по своей воле покинули высокие посты мэр Архангельска, губернатор Архангельской области и Глава администрации Ненецкого автономного округа.

В мае 2008 года прошли выборы нового мэра Архангельска. Самые "грязные" по технологии и по подведению их итогов. При явке 17,88 процентов избирателей, горожане получили одного законно - избранного мэра.... Активисты общественного движения "Моё жильё", организовали митинг протеста, считают, что морально - психологический климат в городе сегодня кратно ухудшился по сравнению с предыдущими годами. Никогда чиновники мэрии не вели себя столь высокомерно по отношению к народу, как сегодня. Об их нравственном цинизме и правовом нигилизме свидетельствуют двадцать административных и гражданских судебных процессов с милицией, в которые мы были втянуты исключительно по причине безответственности и безнаказанности мэрских чиновников. Суды города Архангельска нас поддержали, а городская милиция оказалась скомпрометированной.

Недавно в своей городской квартире, в деревянном доме на окраине города заживо сгорел кавалер многих боевых орденов Советского Союза, танкист Рухлов Николай Павлович. В годы войны он многократно был ранен, дважды горел в своём танке. После лечения в госпиталях вновь уходил на фронт и вернулся домой только после полной победы над врагом. Благоустроенной квартиры в родном городе ему не нашлось. Последние пять лет городская власть его "кормила" бесчисленными поздравлениями и бесконечными "завтраками". Он верил обещаниям. Так и жил 90 - летний ветеран и герой Великой Отечественной войны на свёртках и чемоданах, в ожидании квартиры. Не дождался... И таких бесквартирных ветеранов и инвалидов войны в Архангельске сотни. Героический Советский Народ в ХХ веке защитил планету от фашистской чумы, но не смог уберечь свои социальные и политические завоевания от "врагов народа", которые обманом захватили власть и общенародную собственность.

Много лет подряд либерал - рыночные власти воюют со своим народом и с советским прошлым, а в Архангельске даже снесли воинский памятник "Доблестным защитникам Советского Севера 1918 - 1920г.г.".

1 марта текущего года жители Архангельской области изберут новый состав областного Собрания. Список вероятных депутатов удручает.... Нет сомнения, что многие из них пройдут во власть. Согласиться с тем, что эта "братва" будет руководить торжествами по присвоению Архангельску высокого звания "Город воинской славы" мы никак не можем.

Мы убеждены: - Архангельск достоин высокого звания.

Однако давайте для начала, без чиновной показухи и фальшивого пафоса, но с искренней заботой о людях, оставшихся в живых ветеранов и инвалидов войны обеспечим благоустроенными квартирами, восстановим доверие народа к властям, наведём порядок в городе. И тогда почётное звание "Город воинской славы" перед памятью павших северян и их благодарными потомками обретёт силу нерушимой связи многих поколений народов Поморского Севера.

Члены Совета и активисты общественного движения "Моё жильё": Василий Поздеев, Галина Григорьева, Галина Савицкая, Анна Мехреньгина, Александр Якунин, Сергей Севостьянов, Андрей Гордичук, Юрий Бределев, Олег Ларионов, Алексей Железников, Владимир Симиндей, Игорь Симоненко, Дмитрий Рассказов. г. Архангельск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.