Полиция безопасности обыскала редакцию русскоязычной газеты (Эстония)

Таллин, 26 февраля 2009, 15:40 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, сотрудники Полиции безопасности Эстонии КаПо (аналог российской ФСБ - прим. ИА REGNUM) провели часовой обыск в редакции русскоязычной оппозиционной газеты Эстонии "Вести дня", в ходе которого изучали содержимое компьютеров редакции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в редакции, отметив, что в момент обыска всех сотрудников вывели в другие помещения и поэтому, что делалось конкретно с компьютерами редакции, неизвестно.

В редакции не исключают, что с компьютеров могли снимать или устанавливать подслушивающие устройства. По мнению сотрудника газеты, действия КаПо являются "демонстрацией силы" и "элементом запугивания", что, возможно, связано с политической позицией редакции, активно критикующей правительство Эстонии и спецслужбы страны как за экономический кризис и нарушение прав национальных меньшинств, так и за превращение Эстонии в "полицейское государство". В редакции обещают минимизировать потери от визита и выпустить 27 февраля очередной номер газеты.

Позднее стало известно, что одновременно с обыском в редакции "Вести дня" КаПо провело обыски в помещениях издателя газеты "Вести дня" и партийной газеты крупнейшей оппозиционной Центристской партии "Kesknadal" - Фонда Юри Вильмса, а также дома у депутата таллинского горсобрания, члена <Центристской партии Эльмара Сеппа, который был арестован. По предварительынм данным, против него выдвинуто обвинение "в подстрекательстве". Подробности не приводятся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, два сотрудника Полиции безопасности Эстонии проникли в ночь на 7 декабря в здание таллинской городской управы на основании разрешения прокуратуры. Информация об этом стала известна благодаря публикациям в эстонских СМИ лишь 15 декабря. Данные действия, по утверждениям прокуратуры, были проведены в рамках криминального расследования фактов коррупции, на основании которых в начале декабря был задержан советник мэрии Таллина Иво Парбус, кабинет которого на шестом этаже горуправы и посетили агенты эстонских спецслужб.

В течение осени 2008 года КаПо задержало по подозрению в коррупции мэра и вице-мэра Пярну, вице-мэра Нарвы и советника мэрии Таллина. Городская власть в этих городах принадлежит крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, находящейся в открытом противостоянии правящей коалиции. Летом и осенью 2009 года в Эстонии пройдут выборы в Европейский парламент и муниципальные выборы.

Согласно различным международным рапортам, Эстония занимает одно из ведущих мест в мире по свободе слова и независимости национальных СМИ. Данные заявления неоднократно критиковались как самими журналистами, так и правозащитниками и оппозиционными политиками Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail