Депутаты Госдумы от партий, набравших менее 7% голосов, получат дополнительные права

Москва, 26 февраля 2009, 15:31 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от партий, набравших менее семи процентов голосов избирателей на выборах, смогут наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, а также выступать в Госдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля, также в соответствии с внесенным в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думы ФС РФ", такие депутаты получат право получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе органа Госдумы, создаваемого для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов - Совета Думы. Причем как именно такие депутаты будут участвовать в заседаниях Совета Думы, должно быть определено регламентом нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, партии, набравшие от 5 до 6%, получат право на один мандат, а партии, набравшие от 6 до 7%, получат право на два мандата. Переданные депутатские мандаты переходят прежде всего к кандидатам, включенным в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очередности их размещения в списке. Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы кандидатов, получившие наибольшее число голосов избирателей.

В период между выборами депутатов Госдумы такие политические партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов политической партии.

Депутаты, прошедшие в Госдуму по этому закону, могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов от которых они избраны депутатами Госдумы, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail