Мнение: Закон о местном самоуправлении на судьбу Пригородного района не влияет

Магас, 26 февраля 2009, 15:27 — REGNUM  Как гласит ст.4 принятого недавно парламентом Ингушетии Закона "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа", данный закон не регулирует вопросы регулирования границ республики с соседними субъектами. Об этом же ранее корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя парламента Жунаит Мусаев. Вместе с тем, принятие данного закона имело большой общественный резонанс в Ингушетии.

Наиболее известные и активные общественные деятели республики предлагали депутатам парламента альтернативный вариант законопроекта о местном самоуправлении, в который были включены населенные пункты Пригородного района, части Сунженского, Малгобекского и Джейрахского районов. Бывший депутат официального парламента Ингушетии и председатель альтернативного парламента "Народное Собрание Ингушетии" Баматгирей Манкиев считает, что принятый закон о местном самоуправлении принят без учета некоторых законодательных актов, и в первую очередь Закона "О реабилитации репрессированных народов". Он считает, что в закон должны были быть внесены в качестве муниципальных образований села Пригородного района, сс.Ассиновская, Давыденко и Серноводская Сунженского района, село Кесхем Малгобекского района.

"Хорошо хотя бы, что в 4-ой статье обозначили, что данный закон не регулирует вопрос определения границ. Но все равно, этот закон не является в полной мере правомерным. Он должен был вобрать в себя и Пригородный район и другие территории. Будь я депутатом я бы не стал голосовать за этот законопроект. Свое мнение я высказывал и президенту Юнус-беку Евкурову. Я, конечно, слышал, что на депутатов могли оказать давление. Но никого бы ведь не повесили за собственную позицию. Все незаконно отторгнутые в советское время ингушские земли должны быть возвращены", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM бывший парламентарий.

Как ранее сообщал корреспонденту ИА REGNUM известный ингушский общественный деятель Магомед Хазбиев, парламенту Ингушетии в преддверии принятия закона было предложено самораспуститься во избежание принятия закона без включения спорных территорий, что депутаты проигнорировали. Вместе с тем, Баматгирей Манкиев считает, что данный закон никакого юридического значения в судьбе Пригородного района иметь не может и в дальнейшем должен быть принят закон, определяющий границы республики с учетом всех незаконно отторгнутых территорий. Также считает и ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов.

В правовом государстве, каковым является Россия, в отношении ингушского народа должен быть в первую очередь исполнен Закон "О реабилитации репрессированных народов", к которому Конституционным судом России принято решение, которое говорит о том, что этот закон должен быть реализован в полном объеме, подчеркивает правозащитник. "Что касается вообще местного самоуправления, я считаю это самой демократичной формой управления на местах. Но нужно, во-первых, выполнить требование 85-90 % состава участников недавнего Съезда народа Ингушетии. Что большинство из них в своих выступлениях говорило о законной возвращении Пригородного района может подтвердить и записи телетрансляции местного ГТРК. Во-вторых не исполнен Закон "О реабилитации репрессированных народов", в соответствии с которым репрессированные народы должны быть реабилитированы полностью и территориально. И это неисполнение закона отдельными политиками в Москве говорит только о том, что они являются продолжателями политики репрессий Сталина. Мы знаем, что Россия осудила сталинские репрессии над народами Северного Кавказа и другими народностями, признав их нечеловеческим актами. Но любой, кто не исполняет Закон "О реабилитации репрессированных", тем самым продолжает дело Сталина, что является недопустимым фактом для нашей многонациональной страны",- сообщил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM правозащитник.

Напомним, что Закон "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа" был принят 19 февраля Народным Собранием Ингушетии большинством голосов во втором и третьем чтениях. Один член депутатского корпуса проголосовал "против". Несколько депутатов не явились на заседание. Этот закон не внес в состав муниципальных образований села Пригородного района и другие спорные территории. Согласно принятому Закону в Ингушетии образуются 4 городских округа (города Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек), 4 муниципальных района (Назрановский, Джерахский, Сунженский и Малгобекский), в которые включаются 38 сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины