Судебный процесс по "делу семи" стартовал после двух месяцев проволочек (Армения)

Ереван, 26 февраля 2009, 15:23 — REGNUM  Так называемое "дело семи" - судебный процесс над семью оппозиционными деятелями, обвиняемыми в организации и провоцировании столкновений армянской оппозиции с силами полиции 1 марта 2008 года, наконец-то стартовал после двух месяцев срывов и переносов заседаний.

Кроме первого заседания, все остальные переносились из-за неуважительного отношения подсудимых к суду - отказа встать при появлении судьи. Интересно, что на заседании 12 февраля обвиняемые встали еще до появления судьи и продолжили стоять, проигнорировав безуспешные попытки судьи уговорить их сесть. Из-за возникшей перебранки заседание суда было вновь перенесено. Однако, как передает корреспондент ИА REGNUM, заседание 26 февраля пока проходит в нормальном русле: судья Мнацакан Мартиросян игнорирует факт отказа подсудимых сесть на места, те, в свою очередь, стараются вести себя более сдержанно, чем на предыдущих заседаниях.

Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство представителя защитыОвика Арсеняна об отводе судьи, поданное еще 19 февраля. Адвокаты подсудимых обвиняют Мартиросяна, в первую очередь, в предвзятости. В подтверждение тому обвиняемые и их защитники ссылаются на вердикты по всем расследуемым судьей Мартиросяном делам, связанным с событиями 1 марта, которые доселе были сплошь обвинительными. Защита ссылается и на то обстоятельство, что разного рода материалы по данным делам - результаты различных экспертиз, допросы некоторых свидетелей - фигурируют и в "деле семи". Следовательно, по логике защиты, загодя обречено и расследование "дела семи" - при вынесении приговора судья будет руководствоваться все теми же заключениями экспертиз и теми же свидетельскими показаниями.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail