Экс-чиновников Кисловодска будут судить за злоупотребления полномочиями (Ставрополье)

Ставрополь, 26 февраля 2009, 15:15 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко и начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Кисловодска Александра Белоконя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. Бывшие чиновники обвиняются в совершении преступлений коррупционной направленности.

Предварительным следствием установлено, что Сергей Демиденко, являясь в 2002 году главой города-курорта Кисловодска, действуя вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, вступил в предварительный сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем и в нарушение требований земельного законодательства подписал подготовленное последним незаконное постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1.000 кв. метров, расположенного на проспекте Ленина в Кисловодске, для проектирования и строительства пансионата для круглогодичного семейного отдыха на 20 мест.

В дальнейшем, в связи с появлением в средствах массовой информации сведений об использовании Демиденко своих полномочий вопреки интересам службы, с целью завуалирования своих преступных намерений, последний совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя. В результате преступных действий Демиденко и Белоконя было утрачено право муниципальной собственности на земельный участок площадью 1.000 кв. км, в связи с чем бюджету муниципального образования города-курорта Кисловодска был причинен ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

Продолжая свои преступные действия, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Кисловодска Александр Белоконь в целях использования данного земельного участка в предпринимательской деятельности выдал на имя своей супруги разрешение на ввод возведенного на нем пансионата семейного отдыха в эксплуатацию. Однако факт незаконного отчуждения земельного участка из муниципальной собственности был выявлен сотрудниками правоохранительных органов и на земельный участок был наложен арест.

Органами предварительного следствия Сергею Демиденко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), Александру Белоконю предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (покушение на легализацию (отмывание) имущества приобретенного лицом в результате совершенного им преступления). В настоящее время по уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.