Власти Киргизии пытаются вывести гражданскую авиацию из кризиса

Бишкек, 26 февраля 2009, 15:03 — REGNUM  "Мы должны обеспечить безопасность граждан, пользующихся услугами гражданской авиации нашего государства и добиться вывода данной отрасли из кризисной ситуации",- сказал на совещании с руководителями Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов 25 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, чиновники обсудили проблемы износа парка гражданских воздушных судов, медленное развитие материально-технической базы, а также несовершенство нормативно-правовой базы деятельности гражданской авиации.

Минтрансом была представлена концепция развития гражданской авиационной деятельности, определяющая основные цели ее госрегулирования и роль государства в этом с учетом принципов рыночной экономики.

В итоге Бабанов дал поручения:

- ОАО "Авиакомпания "Кыргызстан" просчитать период окупаемости и возможность получения воздушных судов в лизинг;

- Министерству транспорта и коммуникаций представить информацию о выплатах (роялти) иностранными авиакомпаниями за использование частот киргизских назначенных авиаперевозчиков;

- ОАО "Международный аэропорт "Манас" и "Авиакомпании "Кыргызстан" подготовить собственные бюджеты на отчетный период и планы развития на будущее.

Отметим, что на данный момент эксперты оценивают состояние киргизской гражданской авиации как критическое. Всем местным авиакомпаниям из соображений безопасности запрещены полеты над Евросоюзом. Год назад глава Киргизии Курманбек Бакиев требовал навести порядок в отрасли, грозясь уволить ряд чиновников, однако за это время существенных изменений не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.