Совет директоров одобрил планы "Газпрома" по освоению арктического шельфа

Москва, 26 февраля 2009, 14:38 — REGNUM  Cовет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел вопрос об участии компании в разработке шельфовых месторождений, а также ход реализации основных принципов финансовой стратегии в условиях кризиса на мировых финансовых рынках. Совет директоров одобрил работу исполнительных органов ОАО "Газпром" по наращиванию ресурсной базы и подготовке к разработке месторождений шельфа Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации предприятия, совет директоров поручил Правлению компании обеспечить до конца года корректировку "Программы работ ОАО "Газпром" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года" (с учетом новых лицензий на шельфе). Также будет продолжена работа по обеспечению ввода в разработку первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году. Совет поручил подготовить план мероприятий по кадровому и организационному обеспечению реализации проектов освоения месторождений на шельфе России и продолжить работу по подготовке ресурсной базы и освоению месторождений на шельфе зарубежных стран.

Справка: По данным Министерства природных ресурсов России, начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,4 млрд тонн условного топлива, из которых 82% - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть. Программа работ ОАО "Газпром" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года разработана во исполнение постановления Правления компании от 27 ноября 2003 года "О концепции работы ОАО "Газпром" на шельфе Российской Федерации". Основные положения программы одобрены Правлением ОАО "Газпром" в сентябре 2005 года. Шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов.

В период 2005-2008 годов прирост запасов ОАО "Газпром" в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России составил 1,54 млрд тонн условного топлива. Ожидаемый прирост запасов углеводородов ОАО "Газпром" на шельфе России в 2009-2020 годах составит порядка 5,6 млрд тонн условного топлива. В качестве основных перспективных районов шельфа России "Газпром" рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря. В настоящее время ОАО "Газпром" принадлежит 13 лицензий на недропользование объектов шельфа России (Штокмановское, Приразломное, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Долгинское, Обское, Чугорьяхинское, Семаковское, Антипаютинское, Тота-Яхинское, Крузенштернское, Киринское месторождения и Обской участок).

Приоритетное значение для "Газпрома" на шельфе России имеет освоение Штокмановсконого, Приразломного и Киринского месторождений, а также реализация проекта "Сахалин-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.