Присяжные признали виновными трех мужчин, убивших жителя села Мыюта (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 26 февраля 2009, 14:36 — REGNUM  Верховным судом Республики Алтай вынесен обвинительный приговор Александру Сартину, Александру Иркитову, Михаилу Замерову, которые признаны виновными в разбое и убийстве, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В ходе судебного следствия установлено, что вечером 19 декабря 2007 года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить разбойное нападение на Виктора Банникова, проживающего в селе Мыюта Шебалинского района. Они пришли к нему в дом и начали избивать его, требуя денег на спиртное. Сумма, которой удалось завладеть сообщникам, составила всего 230 рублей. При этом Банникову были нанесены серьезные травмы.

Похищенные таким способом деньги обвиняемые потратили на спирт, который распили, не выходя из дома своей жертвы. Понимая, что Банников, оставшись в живых, может сообщить о нападении на него в правоохранительные органы, они решили совершить его убийство.

С этой целью сообщники волоком утащили жертву к проруби на реке Сема. Там Сартин окунул голову Банникова в прорубь и держал ее под водой примерно 10 минут. Иркитов и Замеров удерживали Банникова за руки и ноги, подавляя тем самым сопротивление жертвы. Убедившись, что Банников мертв, они сбросили его тело в прорубь.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Их вердикт послужил для председательствующего судьи основанием постановки обвинительного приговора, согласно которому Александру Сартину назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев, Александру Иркитову - 15 лет, а Михаилу Замерову - 15 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.