Томская облдума отложила принятие закона о налоговых льготах малому бизнесу

Томск, 26 февраля 2009, 14:28 — REGNUM  Государственная дума Томской области общим решением отклонила принятие законопроекта "Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения". Законопроект о введении пониженных налоговых ставок для малого бизнеса, практикующих упрощенную систему налогообложения, с многочисленными замечаниями направлен на доработку в бюджетно-финансовый комитет облдумы. Об этом с заседания Государственной думы Томской области 26 февраля передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника областного департамента экономики Бориса Мозголина, возможность разработки подобного законопроекта в регионе появилась после изменения статьи Налогового кодекса РФ, согласно которой субъекты федерации могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. В Томской области, согласно нынешней редакции законопроекта, планируется введение пониженных налоговых ставок следующим категориям малого бизнеса, выбравшим упрощенную систему налогообложения: для налогоплательщиков, выплачивающих среднемесячную зарплату не ниже 8 тыс. рублей - 10%; для налогоплательщиков, выплачивающих среднемесячную зарплату не ниже 12 тыс. рублей - 5%; для налогоплательщиков-резидентов особой экономической зоны Томска - 5%. Количество работников, трудящихся на предприятии неважно, главным требованием в условиях финансового кризиса является сохранение достигнутой численности работающих. Борис Мозголин особо подчеркнул, что подобным законопроектом возможно достижение консенсуса между законодательной властью, обществом и населением.

"Все три стороны смогут достичь экономического эффекта: у бизнеса он будет в части получения дополнительных доходов и вытекающей из этого возможности выплачивать заработную плату, а бюджет получает возможность компенсировать свои убытки ростом платежей по налогу на доход физических лиц", - отметил Борис Мозголин.

Максимальные потери областного бюджета, по подсчетам областного департамента экономики, могут составить 70-100 млн рублей. На данный момент на территории региона 5 400 предпринимателей, которые теоретически могут воспользоваться данными налоговыми льготами. Еще одним преимуществом данного закона его инициаторы называют стимуляцию отказа от "серых" заработных плат на малых предприятиях.

Спикер областной думы Борис Мальцев выступил против принятия законопроекта в такой редакции, назвав его "виртуальным законом".

"Благодаря этому нововведению никто ничего не получит - это виртуальный закон. Мы должны понять для себя, что мы хотим - действительно помочь в непростых условиях малому бизнесу или хотим оставить невинным бюджет? Если бюджет ничего не теряет, то малый бизнес ничего не найдет", - выразил свое мнение Борис Мальцев.

Депутат областной думы, представитель крупного бизнеса Иван Кляйн в ходе обсуждения законопроекта насчитал в его тексте пять ограничений, из-за которых малому бизнесу будет невозможно получить эту льготу. "Законопроект нужно серьезно подработать, если мы хотим реально помочь малому бизнесу, а не просто отчитаться перед Федерацией", - отметил Кляйн.

Общим решением депутаты облдумы приняли законопроект в первом чтении и отправили его на доработку до следующего собрания в конце марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии