Азербайджан отмечает 17-ю годовщину Ходжалинской трагедии

Баку, 26 февраля 2009, 14:10 — REGNUM  26 февраля Азербайджан отмечает 17-ю скорбную годовщину Ходжалинской трагедии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на определенных улицах ограничено движение средств автотранспорта. С утра люди несут цветы к мемориалу "Зов Ходжалы", чтобы почтить светлую память невинных жертв - жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе. Около часа назад мемориал посетил в сопровождении официальных лиц и представителей общественности президент Азербайджана Ильхам Алиев.В траурной церемонии приняли участие главы и сотрудники многих зарубежных дипломатических миссий в Баку. Почтив минутой молчания память погибших, присутствующие возложили венки к мемориалу.

Во всех учебных заведениях Азербайджана на первом уроке было рассказано о Ходжалинской трагедии. В странах, где имеются азербайджанская диаспора и посольство, прошли и проходят траурные мероприятия.

По данным азербайджанских официальных источников, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы с помощью 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии уничтожили 613 человек в Ходжалы. 487 человек были ранены, 1275 ходжалинцев оказались в плену, 155 человек пропали без вести. Из убитых в Ходжалы азербайджанцев 106 были женщины, 63 - дети, 70 - старики. Многие были убиты не в разрушенном и пылавшем после артобстрела городе, а по пути в город Агдам, находившийся под контролем Азербайджана. Между тем, тогдашний президент Азербайджана Аяза Муталибова в интервью "Независимой газете" обвинил в этом преступлении отряды Народного фронта Азербайджана. Однако позднее Муталибов в последующих интервью заявлял, что его слова были искажены, а сам он был введен в заблуждение неверной информацией тогдашнего главы Степанакерта.

Показания выживших беженцев, зафиксированные российским правозащитным обществом "Мемориал" и рядом зарубежных журналистов, свидетельствуют: пытавшихся спастись азербайджанцев убивали по пути в Агдам армянские военные. На первых порах этот факт признавали и сами армянские полевые командиры, что нашло свое отражение в документально-публицистической книге британского журналиста Томаса де Ваала "Карабах, черный сад". Позднее армянская сторона стала говорить о представленном гуманитарном коридоре и боевиках НФА, якобы, убивавших своих же азербайджанцев - женщин, детей и стариков. В заключение стоит привести свидетельство российского телерепортера Юрия Романова, который вместе с покойным азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым первым из представителей СМИ побывал на месте трагедии, разыгравшейся в не контролируемой азербайджанскими военными зоне: "Я выглядываю в круглое окошко (вертолета) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов - от грудного младенца до подростка... Глаз вырывает из месива тел две фигурки - бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.