Путин: Приоритет в условиях кризиса - решение социальных проблем

Москва, 26 Февраля 2009, 14:05 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что в условиях кризиса приоритетное внимание необходимо уделять решению социальных проблем общества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Путин заявил, выступая 26 февраля на конференции министров социального блока государств-членов Совета Европы. "Именно в условиях кризиса нужно обращать наибольшее внимание на решение социальных проблем и предотвращение неблагоприятного развития событий в этой сфере", - заявил Путин.

"Россия заинтересована участвовать в разработке программ действий совета по достижению социальной сплоченности", - сказал премьер. По его словам, это важные и востребованные программы, "особенно в условиях сегодняшнего дня". "Необходимо помнить, что сам по себе экономический рост без решения сопутствующих социальных проблем не снимает общественных противоречий, а наоборот может сопровождаться усилением неравенства, ростом бедности и нестабильности", - заявил Путин.

Глава правительства также сказал, что перераспределение расходов в бюджете РФ направлено на увеличение финансирования социальных обязательств государства. "В непростой период глобального финансового и экономического кризиса мы считаем необходимым обеспечить дополнительные гарантии для наших граждан, - заявил он. - Несмотря на существенное сокращение бюджетных расходов, социальная защита населения в России сохранится на должном уровне". Речь идет, сказал Путин, не столько о сокращении расходов в общем объеме, сколько о их реструктуризации. "Мы направляем ресурсы туда, куда ранее не планировали и увеличиваем финансирование там, где это необходимо", - пояснил он.

Принимая решение о внесении изменений в бюджет, "мы не сокращаем социальные расходы, а наоборот" - "в абсолютных величинах (расходы на социальные цели) - хоть немного, увеличиваются", сказал премьер.

Путин также пообещал, что социальные пенсии, несмотря на кризис, будут повышены до прожиточного минимума к концу 2009 года. "Еще до кризиса была поставлена задача ликвидации бедности среди пенсионеров за счет повышения социальной пенсии до уровня прожиточного минимума. Эта задача будет, безусловно, выполнена, несмотря ни на какие сложности финансового характера уже к концу текущего года", - сказал премьер.

В своем выступлении Путин также остановился на вопросе некоммерческих организаций. По его словам, некоммерческие организации и иные структуры гражданского общества призваны сыграть важную роль в планах повышения качества социальной среды и здоровья нации. Премьер отметил, что повышение качества социальной среды и здоровья нации, увеличение доступности и комфортности жилья, создание эффективной системы обеспечения личной безопасности граждан, их защиты от преступных посягательств и чрезвычайных ситуаций входят в перспективные планы правительства.

"Конечную роль призваны сыграть некоммерческие организации и другие структуры гражданского общества, для которых создавалась и будет дальше создаваться максимально благоприятная налоговая среда", - сказал Путин. Кроме того, по его словам, этим структурам будет облегчен доступ к выполнению государственного заказа по предоставлению гражданам "тех или иных социальных услуг". "Мы будем стремиться внедрять процедуры и правила, гарантирующие выявление и учет интересов каждой социальной группы при решении проблем на всех уровнях государственной и муниципальной власти", - сказал Путин. Кроме того, одной из важнейших целей Путин назвал получение россиянами доступа "к самым лучшим образовательным программам". Он напомнил, что шесть лет назад для решения всех этих задач: проблем здравоохранения, образования, жилищной политики, - были запущены приоритетные национальные проекты. "В целом такая концентрация внимания государства даже при небольшом дополнительном финансировании оказалась весьма эффективной", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана