На строительство новой турбины Ново-Кемеровской ТЭЦ ушло 1,6 млрд рублей

Кемерово, 26 февраля 2009, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, на Ново-Кемеровской ТЭЦ (дочерняя компания "СУЭК") в Кемерове введен в эксплуатацию новый турбоагрегат №15. Его мощность - 120 мегаватт. На строительство турбоагрегата направлено 1,6 млрд рублей. Создано более 30 новых рабочих мест. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, на церемонии открытия губернатор Аман Тулеев отметил, что за последние пять лет это самый крупный объект, который введен в угольной энергетике Кузбасса.

Работа по монтажу турбоагрегата была проведена в рекордно короткое время - всего за пять месяцев, вместо одного года, как планировалось изначально. Для размещения был расширен главный корпус Ново-Кемеровской ТЭЦ, возведено отдельное помещение главного щита управления. В результате Кузбасс получил современный энергетический объект нового поколения. Система управления турбины полностью автоматизирована. С одного рабочего места диспетчера, с одного компьютера - можно отслеживать более ста показателей режима работы, задавать необходимые параметры, обеспечивать экономичную загрузку турбины, высокую надежность работы оборудования.

Ввод турбины увеличит мощность Ново-Кемеровской ТЭЦ на 22% с 465 МВт до 565 МВт, позволит предприятию ежегодно дополнительно вырабатывать 811 млн киловатт-часов электроэнергии в год, т.е. на 35-40% больше, 839 тыс. гигакалорий тепла (рост - 30%). Кроме того, экономия от ввода турбины для "Кузбассэнерго" составит 300 млн рублей в год. Новая турбина способна обеспечить теплом более 600 тыс. квадратных метров жилья в Кемерове, а это свыше 8 тысяч семей. Для работы новой турбины потребуется дополнительно 235 тысяч тонн угля в год. Значит, будут увеличены заказы кузбасским шахтерам и железнодорожникам.

Тулеев поблагодарил за большую работу генерального директора "Сибирской угольной энергетической компании" Владимира Рашевского, генерального директора ОАО "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, директора Кемеровского филиала компании Александра Бенедиктова. Выразил особую благодарность строителям и наладчикам генподрядной организации - "Энергостроительная компания Сибири" (генеральный директор Борис Тесля), а также компаниям и организациям, которые работали на строительстве и подготовке турбины к пуску.

Глава региона отметил, что на ближайшие три-пять лет в Кузбассе запланированы крупные инвестиционные проекты по расширению Томь-Усинской ГРЭС, вводу новых мощностей на Кемеровской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ, по обновлению Беловской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail