Капитаны просят Президента РФ прекратить "преследование" Мурманского морского пароходства

Мурманск, 26 Февраля 2009, 13:44 — REGNUM  Члены Мурманской ассоциации капитанов направили Открытое письмо Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации, сообщает b-port.com.

"Мы, члены Мурманской ассоциации капитанов, решили обратиться к вам с настоящим открытым письмом в связи с информацией о планируемой очередной проверке Счетной палатой Мурманского морского пароходства (публикация в "Российской газете" от 17.02.2009).

В указанной публикации и в других средствах массовой информации в настоящее время приводятся факты, которые могут свидетельствовать о нарушениях закона, допущенных руководством Мурманской области, в связи с чем более 90 депутатов Госдумы обратились к главе Счетной палаты Сергею Вадимовичу Степашину с просьбой организовать проверку использования федеральных средств, поступивших в региональный и муниципальные бюджеты Мурманской области. Дополнительно в этом обращении была изложена просьба к контрольному ведомству - убедиться об устранении недостатков в финансово-хозяйственной деятельности Мурманского морского пароходства, выявленных в ходе прошлых проверок, и "посмотреть, что сейчас происходит в пароходстве".

Видимо, нам, ветеранам флота, морякам, которые всю свою жизнь трудились на благо морского торгового флота нашей страны, не понять, по каким таким причинам и по чьей инициативе одну из ведущих судоходных российских компаний дополнительно включили в указанный депутатский запрос? При условии, что:

- насколько нам известно, Счетной палатой уже производилась проверка Мурманского морского пароходства на предмет устранения ранее выявленных замечаний в деятельности пароходства по управлению Государственным атомным ледокольным флотом;

- Мурманское морское пароходство Счетная палата уже проверяла четыре раза (!);

- именно Мурманскому морскому пароходству на основании отдельного распоряжения Правительства России в период предыдущих проверок Счетной палаты РФ Государство передало в марте 2007 года в управление новый атомоход "50 лет Победы";

- за десятилетний период доверительного управления Государственным атомным ледокольным флотом Мурманским морским пароходством было перечислено в казну Российской Федерации более 3,1 млрд рублей, в том числе, от использования атомных ледоколов для круизных целей в период без ледового плавания, когда потребность в ледокольных услугах отсутствует;

- за десятилетний период доверительного управления Государственным атомным ледокольным флотом Мурманское морское пароходство обеспечивало работой более двух тысяч человек, своевременно выплачивая заработную плату;

- за десятилетний период доверительного управления Государственным атомным ледокольным флотом Мурманское морское пароходство эксплуатировало объекты использования атомной энергии без каких-либо происшествий и аварий;

- именно благодаря успешно реализованной Мурманским морским пароходством программе по продлению ресурса ядерных энергетических установок срок службы атомоходов увеличен на восемь-десять лет.

Государственный атомный ледокольный флот еще в августе 2008 года возвращен из доверительного управления и без каких-либо замечаний был передан новому оператору ФГУП "Атомфлот" в составе Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Что можно еще проверять?

Как можно объяснить все происходящее, когда федеральными органами исполнительной власти предпринимаются все усилия, направленные на сохранение крупных российских предприятий и недопущение влияния на них последствий мирового финансового кризиса, к числу которых относится и Мурманское морское пароходство (раздел "Транспорт" перечня системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики), и в это же время в отношении одного из этих предприятий, при его положительных финансовых и иных результатах деятельности, кем-то инициируется вопрос о включении в текст запроса депутатов Госдумы о его проверке Счетной палатой в пятый раз?

В Мурманском морском пароходстве в настоящее время работает более 2400 человек. Предприятие стабильно работает на рынке морских перевозок, под управлением пароходства находится 32 судна под российским флагом общим дедвейтом 816 тысяч тонн, компания ежегодно уплачивает в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды от своей основной деятельности в среднем 500 млн. рублей.

Невольно напрашивается вопрос - "зачем в пятый раз проверять прибыльно работающее предприятие, стабильно выплачивающее заработную плату своим работникам и делающее значительные отчисления государству, тем более в нынешних сложных экономических условиях?"

Неужели в столь сложный для России период самое время тратить значительные бюджетные средства на проведение пятой по счету проверки стабильного предприятия, в коллегиальные органы управления которого, кстати, входят представители государства? Что происходит? Это ли не явное проявление желания "покошмарить" бизнес?

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, от имени моряков, ветеранов флота просим рассмотреть настоящее обращение и прекратить "преследование" одной из ведущих судоходных компаний России.

С уважением,

Члены Мурманской ассоциации капитанов". Подписали открытое письмо 35 капитанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно