Для Южного ФО планируется разработать единую схему развития газовой отрасли

Майкоп, 26 Февраля 2009, 13:23 — REGNUM  Выработке решений по надёжному газоснабжению потребителей регионов Южного федерального округа и обеспечению платежей за газ в условиях негативного воздействия финансового кризиса было посвящено сегодняшнее совещание, прошедшее в Ставрополе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края. В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, руководители исполнительных органов власти субъектов ЮФО.

Как сообщил в своем выступлении глава Ставрополья Валерий Гаевский, в условиях финансового кризиса и промышленной рецессии, безусловно, обостряется вопрос о надежности газоснабжения потребителей и дисциплине платежей. "Уже стало аксиомой, что ответственность за стабильное обеспечение "голубым топливом" несут дочки "Газпрома". И это действительно так. С другой стороны, что особенно верно в кризисных условиях, таких как сейчас, - здесь значительна доля политической ответственности власти. На разных её уровнях. И я, наверное, выражу общее мнение коллег - глав регионов о том, что действительно накопились общие проблемы, которые ждут своего решения за "общим столом", - сказал он.

Как пояснил губернатор края, прежде всего, имеется в виду проблема своевременности и полноты платежей за потребленный газ. "К сожалению, здесь есть растущая динамика долгов в сравнении с докризисным периодом. Мы у себя в крае эту ситуацию мониторим в непрерывном режиме. И на рабочих планёрках, и на краевом антикризисном штабе пытаемся долги "расшивать", - сообщил Гаевский.

"Мы понимаем, что никакой форс-мажор не может отменить рыночную формулу "товар - деньги - товар". И там, где есть крупная задолженность перед "Ставропольрегионгазом", мы подключаем административный ресурс и вмешиваемся в урегулирование ситуации. Я сразу же об этом заявляю, чтобы было понятно, что в этих вопросах наша позиция совпадает с позицией поставщиков топлива", - продолжил глава Ставрополья.

Как сообщил Гаевский, одновременно, при всей сложности кризисного периода край не отказываемся от намерений и планов в части дальнейшей газификации региона. "Реализуя двустороннее соглашение между правительством края и "Газпромом", мы в последние годы добились хороших темпов газификации населенных пунктов. И к настоящему времени уровень газификации Ставропольского края вышел на отметку 96%", - добавил Валерий Гаевский.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, выступая на совещании отметил, что его итогом должно стать согласованное мнение субъектов ЮФО и газовиков по разработке единой схемы развития газовой отрасли Северо-Кавказского региона. Это позволит учитывать региональный топливный баланс, синхронизировать работы по модернизации газовых сетей и развитию газотранспортных магистралей. При этом, как отметил Голубев, инфраструктурные задачи могут быть решены в том числе за счёт использования средств федерального инвестиционного фонда.

Наличие единой схемы развития газовой отрасли Северо-Кавказского региона облегчит прохождение заявок регионов на федеральные средства. При этом, по словам Голубева, деньги из инвестфонда будет получать непосредственно каждый субъект Федерации. Он отметил, что уже в этом году на продолжение газификации Южного федерального округа ОАО "Газпром" выделит 4,5 млрд рублей. Притом, что общая сумма по стране составит 18,5 млрд.

В рамках встречи также состоялась личная беседа губернатора Валерия Гаевского с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. Обсуждались вопросы эффективности газоснабжения и газопотребления на территории Ставропольского края, проблемы тарифной политики, а также ряд других вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики