Даля Грибаускайте будет участвовать в выборах президента Литвы

Вильнюс, 26 февраля 2009, 13:22 — REGNUM  "Я решила, что готова вернуться в Литву и если граждане Литвы решат, что я нужна здесь в Литве. Я хочу и могу использовать тот свой опыт, чтобы создать другую Литву, гражданскую Литву. Поэтому я буду участвовать в выборах президента. Свою кампанию я буду проводить самостоятельно как независимый кандидат. Я свободна в принятии решений, которые я считаю необходимыми. Вот так коротко и ясно. Спасибо вам", - так сегодня, 26 февраля, заявила еврокомиссар Даля Грибаускайте, которая на сегодняшний день является самым популярным политиком в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грибаускайте отметила, что будет обращаться к обществу за помощью, чтобы собрать необходимое количество подписей для регистрации её кандидатуры.

"Самостоятельным кандидатом это сложно сделать, собрать нужное количество подписей. Я буду просить помощи у общественных организаций, добровольцев и даже партий", - отметила еврокомиссар. Отвечая о рекламной кампании политик отметила, что "хотела бы провести свою кампанию скромно". "Не думаю, что разбрасывание деньгами в тяжелое время было бы правильно", - сказала она.

На вопрос, почему политик так долго не отвечала на вопрос о своем участие в выборах, Грибаускайте сказала, что "тянула только четыре часа сегодня - сегодня первый день регистрации". Она также посчитала, что в выборах примет участие достаточно большое количество кандидатов. "Я не исключаю, что будет второй тур, опросы будут меняться", - говорила политик. Еврокомиссар подчеркнула, что на ее решение повлияли события 16 января, когда произошли столкновения демонстрантов у Сейма Литвы с полицией. "Как профессионал я наблюдала за развитием экономики и я видела, как некие силы хотят дестабилизировать ситуацию. Поэтому участие в выборах - это мой долг", - отметила политик. В ближайшее время политик планирует объявить о своей команде и формировании программы.

На вопрос, какие партии её поддерживать, политик отметила, что пока не одна не заявила о своей поддержке. По её словам, это для нее принципиально не важно, также как и возможная поддержка нынешнего президента Валдаса Адамкуса. "Для меня больше важна поддержка людей", - отметила еврокомиссар. Она заявила, что как только будет зарегистрирована кандидатом, планирует поездки по Литве и встречи с людьми. Даля Грибаускайте рассказала и о своем увлечении восточными единоборствами. По ее словам, это в первую очередь помогают собраться и много работать. Говоря о своих денежных накаплений Грибаускайте отметила, что все заработала в должности еврокомиссара, зарплата которого "в три раза больше президента Литвы".

Напомним, еврокомиссар Даля Грибаускайте на сегодняшний день является самым популярным политиком Литвы. По опросам населения самых разных агентств, если бы президентские выборы проходили в ближайшие выходные, Грибаускайте победила бы уже в первом туре. Несмотря на призывы различных общественных организаций, политических партий и отдельных политиков, Грибаускайте до сегодняшнего дня отказывалась объявлять о своем решении участия или не участия в выборах. "Все граждане Литвы имеют право сказать о своем решении до 13 марта. Когда я решу, тогда я и скажу. Раньше, и я об этом не раз говорила, у меня таких планов не было. Я всегда была склонна инвестировать в исполнительную власть. Поэтому говорить сейчас что-то было бы преждевременно", - отвечая на вопрос о президентских амбициях, говорила во время своего прошлого визита из Брюсселя Грибаускайте. "Я хочу сказать одно, если я приму такое решение, то буду баллотироваться как независимый кандидат и ни от какой-либо партии. Без поддержки какой-то партии. Я уже несколько раз слышала мнение премьера, он об этом говорит постоянно (лидер консерваторов Андрюс Кубилюс неоднократно публично говорил, что поддерживает кандидатуру Грибаускайте на пост президента - прим. ИА REGNUM). Но еще раз повторюсь, это не будет иметь ничего общего с моим конечным решением", - подчеркнула экономист.

Напомним также, о своем участии в выборах президента Литвы уже заявил спикер Сейма, руководитель Партии народного возрождения Арунас Валинскас, староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, руководитель партии крестьян-народников, экс-премьер и экс-министр сельского хозяйства Казимира Прунскене. Выборы президента Литвы пройдут 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи