Карельский чиновник: Республика превращается в территорию согласия

Петрозаводск, 26 февраля 2009, 12:31 — REGNUM  Целевая программа "Гармонизации национальных отношений в Карелии на 2007-2011 годы", которую именуют "Карелия - территория согласия", уже принесла ощутимые плоды. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елена Антошко, заместитель министра Карелии по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, " если сравнить цифры социологических опросов, то еще 2 года назад 40 процентов школьников и студентов испытывали неприязнь к иным этническим группам, сейчас эта цифра снизилась вдвое".

"Также 2 года назад большинство учащихся вузов, ПТУ и школ испытывало неприязнь именно по национальному признаку, хотя были отмечены и проявления неприязни на религиозной почве, сегодня они исключены вообще", - сказала замминистра.

Заведующая кафедрой социологии Петрозаводского университета Ирина Милюкова считает, что подобный результат достигнут не только благодаря работе Миннац республики, но в основном за счет того, что при главе региона был создан Общественный совет по профилактике экстремистской деятельности.

На реализацию программы ежегодно из республиканского бюджета поступает примерно по 7-8 миллионов рублей. Впрочем, множество проектов, а это "круглые столы" в учебных заведениях на тему толерантности, семинары и конференции, посвященные изучению национальных языков и традиций, фестивали национальных СМИ и конкурсы красавиц малых народов, обеспечиваются финансированием спонсоров и грантов.

Елена Антошко сообщила, что в прошлом году в Общественный совет пришло всего лишь 6 обращений от граждан, которые жаловались на ущемление своих национальных или религиозных чувств. "Еще два года назад обращений было очень много. Главное, что мы сумели сделать, что эти шесть случаев не переросли в серьезные и открытые конфликты", заявила зам.министра. В 2009 году среди приоритетных направлений работы названы: ликвидация правовой безграмотности, программа поддержки коренных народов Карелии, социально-культурная адаптация мигрантов, программа духовно-нравственного воспитания и другие.

Напомним, что Общественный совет был создан после того, как в карельском городе Кондопога произошли массовые беспорядки в сентябре 2006 года из-за драки местных жителей с выходцами из южных республик, в которой погибли двое и серьезно пострадали 9 человек. Власти Карелии решили больше не допустить таких событий ни при каких обстоятельствах. Был созван Общественный совет, в который вошли представители обществ национальных культур и религиозных объединений, всех ветвей власти, преподавательского состава различных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.