Российского правозащитника не пустили в Киргизию

Бишкек, 26 февраля 2009, 12:30 — REGNUM  Руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев не смог попасть на территорию Киргизии. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщила местный правозащитник Азиза Абдирасулова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Виталий Пономарев прилетел сегодня в аэропорт "Манас", однако дальше таможни пройти не смог - в доступе на территорию страны ему отказали. Официальная причина такого решения властей неизвестна. Абдираслова считает, что инцидент связан с результатами проведенного Пономаревым расследования.

Речь идет о заключении, сделанном "Мемориалом" по результатам поездки в Киргизию. Правозащитники тогда утверждали, что суд над участниками октябрьского инцидента в Ноокате не был независимым и справедливым.

Напомним, 1 октября 2008 года в городе Ноокат (Юг Киргизии) местные жители закидали камнями здание администрации. Массовые беспорядки власти объяснили происками запрещенной в стране религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Участников инцидента суд приговорил к тюремным срокам от 15 до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.