Тюменскую область ожидают серьезные проблемы с водоснабжением: мнение

Тюмень, 26 февраля 2009, 12:27 — REGNUM  Из-за малоснежной зимы ряд районов Тюменской области летом 2009 года начнут испытывать серьезный дефицит с водоснабжением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщил доцент Тюменского государственного университета, мерзлотовед Виктор Половников.

По его словам, основным источником пополнения пресных подземных вод в области традиционно является тающий весной снег. В этом году его объем значительно меньше и воды может попросту не хватить. Особую угрозу, как утверждает Половников, это представляет для населенных пунктов, расположенных вдали от крупных рек и озер. Для них отсутствие доступной воды будет особо ощутимо, так как это ударит кроме бытовых нужд еще и по сельскому, а также личным подсобным хозяйствам.

Выход из ситуации ученый видит в поиске новых источников водоснабжения. По его словам, в данный момент необходимо спрогнозировать какие населенные пункты столкнуться с этой проблемой и направить туда гидрогеологов, которые смогли бы обнаружить еще нетронуты водные пласты, где могли бы быть пробурены альтернативные или запасные к уже существующим артезианские колодцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.