Президент Дагестана: "Создавая рабочие места, мы сузим базу для терроризма"

Махачкала, 26 февраля 2009, 12:13 — REGNUM  На ближайшее время религиозно-политический экстремизм останется основным фактором, угрожающим безопасности Дагестана, заявил президент Республики Дагестан Муху Алиев, выслушав доклады выступивших на совместном заседании республиканских Совета безопасности и антитеррористической комиссии, прошедшем накануне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики 26 февраля.

Руководитель республики подчеркнул, что все понимают, что речь идет о самом серьезном факторе, который сегодня влияет на общественно-политическую ситуацию в республике.

Угроза, по словам Алиева, связана с тем, что у нас существует инфраструктура воспроизводства экстремизма. Прежде всего, есть экономическая составляющая этой инфраструктуры. Президент Дагестана еще раз напомнил, что главная задача республиканских властей - в тяжелое для страны и республики кризисное время сделать все для сохранения темпов роста экономики Дагестана. Без этого невозможно успешно бороться ни с экстремизмом, ни с терроризмом - "это создание рабочих мест и обеспечение благосостояния наших людей", отметил Муху Алиев.

При том, что в целом ситуация в республике не такая напряженная, как во многих других регионах страны, Дагестан остается одним из самых трудоизбыточных регионов России с достаточно высоким процентом регистрируемой безработицы - 3,6 - 3,7%. По мнению президента, республика может создавать рабочие места за счет реализующихся сейчас инвестиционных проектов. Кроме того, он напомнил о федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

"На эти цели нам в 2009 году выделено два миллиарда рублей. Это огромные деньги. У нас капитального ремонта требует жилье во всех городах. А что такое капремонт жилья и два миллиарда, выделенных на переселение людей? Это огромное количество новых рабочих мест и в Махачкале, и в Каспийске, и в Дербенте, и во всех других городах", - подчеркнул Алиев.

Еще одной перспективной областью для применения рабочих рук президент назвал малый бизнес.

"Этот год должен быть годом малого бизнеса, - заявил Муху Алиев. - Во-первых, на это не требуется больших затрат. Во-вторых, от малого бизнеса во многом зависит количество рабочих мест, неплохая зарплата, стабильная общественно-политическая обстановка. Мы в прошлом и позапрошлом году немало сделали для того, чтобы поддержать малый бизнес, в том числе и через бюджет. В этом году эту работу необходимо продолжать. В республике каждый шестой работающий занят в малом бизнесе. Фактически их гораздо больше. В целях поддержки и поощрения малого бизнеса было бы очень хорошо, чтобы в течение этого года предприятия малого бизнеса не подвергались проверкам. Если надо, законодательно определить это".

Президент республики напомнил и о других возможностях обеспечения работой дагестанцев. Еще раз подчеркнул роль собираемости налогов в росте республиканской экономики.

"Доходная часть бюджета - это решение многих социальных вопросов,- сказал он. - Мы ежегодно в течение трех последних лет поднимаем зарплату различным категориям работников, решаем какие-то другие социальные вопросы. Если мы будем активно заниматься развитием экономики, решать те приоритетные задачи, которые определены, создавать рабочие места, нормальную зарплату, то база для экстремизма и терроризма все больше и больше будет сужаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании