Около 1,5 млрд руб. выделят на поддержку малого бизнеса в Югре

Ханты-Мансийск, 26 февраля 2009, 11:52 — REGNUM  Вопрос о роли государственных заказов в создании рабочих мест в Ханты-Мансийском автономном округе и увеличении выпуска продукции (услуг) обсудили 25 февраля на заседании Комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства и Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты автономного округа. Об этом 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты Югры.

Начальник отдела бюджетирования по результативности программ и докладов субъектов бюджетного планирования Департамента экономической политики Андрей Шиповалов заявил, что в округе оказана финансовая поддержка 5 222 субъектам малого и среднего предпринимательства, при которой сохранено 651 рабочее место и создано 405 рабочих мест.

В 2009 году в целях минимизации негативного влияния финансового кризиса на деятельность субъектов малого предпринимательства предусмотрено увеличение мероприятий по следующим направлениям: увеличение гарантийного фонда; увеличение объемов для микрофинансирования; на компенсации процентной банковской ставки, определенные Министерством экономического развития РФ как приоритетные, что позволит автономному округу участвовать в конкурсе министерства и привлечь дополнительные средства в программу развития малого и среднего предпринимательства в Югре из федерального бюджета в размере не менее 400 млн рублей.

Такие направления поддержки предполагают привлечение финансовых ресурсов банков. С учетом вовлечения банковского капитала в сектор малого и среднего бизнеса общий объем финансирования составит до 1 млрд 500 млн рублей.

Начальник экспертно-аналитического отдела управления государственными заказами Сергей Славянский отметил, что в связи с отсутствием доведенных лимитов в 2009 году, не все заказы выполняются. Также отмечается не насыщенность рынка товаров, работ и услуг местными субъектами малого предпринимательства.

В качестве одного из путей решения вопросов, возникающих в процессе реализации федерального закона о государственных заказах, члены палаты предложили внести поправки об увеличении норматива объема средств для субъектов малого предпринимательства, о повышении качества исполнения государственных контрактов, об ответственности соучастников процесса.

Предложения и рекомендации Общественной палаты Югры планируется доработать и направить для рассмотрения в правительство автономного округа и Общественную палату РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.