Муниципалитеты Новгородской области лишили права регулировать продажу алкоголя

Великий Новгород, 26 февраля 2009, 11:24 — REGNUM  Органы местного самоуправления Новгородской области лишились полномочий в сфере регулирования оборота алкогольной продукции, пива и применения контрольно-кассовой техники. Как сообщили сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе Новгородской областной Думы, пакет законопроектов, прекращающих полномочия муниципалитетов в этой сфере и оставляющих право выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя только за субъектом федерации, депутаты Думы приняли на очередном заседании 25 февраля.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов отметил, что проверки, проведенные специалистами экономического комитета области со 2 по 28 ноября 2008 года, показали, что государственные полномочия в сфере оборота алкогольной продукции и пива органами местного самоуправления Великого Новгорода и муниципальных районов области выполняются с нарушениями, что является основанием для прекращения их выполнения. В частности, при проверке 472 лицензионных дела были выявлены нарушения при выдаче 313 лицензий. По результатам проверок были выданы предписания всем муниципалитетам, за исключением администрации Любытинского муницпального района. Габитов отметил и наличие "коррупционного фактора". Вице-губернатор заявил, что организация контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований, а также проведения предлицензионных обследований организаций торговли находилась "на низком уровне".

Депутаты также проголосовали за увеличение лицензионного сбора на розничную продажу алкоголя до 50 тысяч рублей (ранее сумма сбора составляла 25,3 тысячи рублей). Увеличен и сбор за переоформление лицензии - до 1 тысячи рублей. По данным экономического комитета Новгородской области, повышение размера лицензионного сбора повлечет увеличение поступления средств в областной бюджет. По сравнению с прогнозными ставками, в 2009 году бюджет от лицензирования розничной продажи алкоголя получит на 208 тысяч рублей больше, в 2010 году сборы возрастут на 180 тысяч рублей. В 2011 году, когда у большинства лицензиатов истечет срок лицензий, полученных в 2005 году, поступления в бюджет будут увеличены на 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail