Проходимцы, "сектанты" и"чумовой прессинг": обзор партстроительства в Калининграде

Калининград, 28 Февраля 2009, 22:03 — REGNUM  

Накануне масштабных муниципальных выборов в Калининградской области ИА REGNUM предлагает обзор партийного строительства в самом западном регионе России. О количественном и качественном изменении в региональной партийной жизни за минувший год корреспонденту ИА REGNUM рассказали лидеры калининградских отделений партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия".

Секретарь регионального отделения "Единой России", председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев:

- В Калининградской области членами "Единой России" являются 10 тыс. 738 человек, или 1,45% от общего количества избирателей. В 2008 году единороссами стали 1 тыс. 637 человек. В 2009 году планируем принять в наши ряды до 2 тыс. человек. К числу недостатков надо отнести тот факт, что в партийных рядах остается много проходимцев. Навскидку скажу, что такого балласта у нас - человек 500-600. Были такие времена, когда целыми предприятиями вступали в "Единую Россию".

Мое мнение - надо избавляться от таких "мертвых душ", которых когда-то оптом зачислили, а они никогда не работали в первичках, и может даже не подозревают, что являются членами партии. Вторая категория балласта - люди, для которых числиться в партии приносит дивиденды. Могу также предположить, что для некоторых пребывание в "Единой России" - своего рода индульгенция. Мы создали специальную кадровую комиссию по сверке членов партии. Не хочу называть это "чисткой", скорее очищением, считаю, что к этому процессу надо относиться аккуратно и творчески.

У нас есть единичные случаи выхода из "Единой России". Например, в прошлом году в Нестеровском районе два человека, разочаровавшись в партии, добровольно подали заявления о выходе. Но больше тех, кого мы сами исключаем. С начала создания регионального отделения мы исключили 120 человек. Достаточно яркие примеры - Ярошевич и Виноградов [экс-мэры Балтийска и Черняховска Федор Ярошевич и Андрей Виноградов. - ИА REGNUM], которые дискредитировали звание единоросса.

В качестве примера взаимодействия с другими партиями отмечу наше обращение в поддержку сохранения бывшей Калининградской больницы рыбаков [По данным регионального Минздрава, реорганизация лечебному учреждения связана с неэффективной работой медицинского коллектива в условиях одноканального финансирования. - ИА REGNUM]. Это тот случай, когда и "Единая Россия", и "Патриоты России", и КПРФ единодушно заявили о недопустимости ликвидации медучреждения.

Из успехов 2008 года отмечу превентивные антикризисные меры в Калининградской области, которые предприняли региональное правительство и областная дума. В частности, мы первыми среди российских регионов секвестрировали областной бюджет, чтобы в 2009 году минимизировать болезненные удары по людям. Тот факт, что действия исполнительной и законодательной ветвей власти я кладу в копилку "Единой России", меня не смущает, поскольку у нас партийное правительство и фракция большинства в облдуме. Мы в одной лодке - партия и власть.

И. о. первого секретаря калининградского обкома КПРФ, депутат горсовета Гвардейска Александр Леушин:

- Численность калининградского отделения КПРФ составляет в пределах 1 тысячи человек. Однако сторонников у нас сотни тысяч, если, например, сравнить итоги выборов президента России в части калининградских голосов, отданных за Геннадия Зюганова [За лидера КПРФ в марте 2008 года проголосовало 23,27% избирателей, или более 170 тыс. избирателей Калининградской области. - ИА REGNUM]. Поэтому одна из задач - как сторонников превратить в членов партии. И здесь жизнь, а вернее, экономический кризис, на нашей стороне. Экономисты сейчас прогнозируют, что пик кризиса придется на лето 2009 года, то есть социальные проблемы населения впереди. Думаем, в связи с этим численность КПРФ в Калининграде возрастет.

В 2008 году мы приняли в партию 53 человека, но, к сожалению, 39 человек от нас ушли. Ушли из жизни. Не секрет, что КПРФ является возрастной партией. Вообще проблемой калининградского отделения компартии является именно возрастной показатель. У нас, по сравнению с другими российскими регионами, возрастной состав зашкаливает.

Молодые люди к нам хотят идти, но на них сразу идет давление. Приведу примеры. На осенних выборах мы выдвинули кандидатом студента-отличника. За несколько часов до окончания регистрации он позвонил нам и сказал, что снимает свою кандидатуру. Выяснилось, что на 20-летнего парня оказали давление, пригрозив отчислением. Второй факт - в органах внутренних дел в одном из районов Калининградской области работает молодой коммунист. Мы его выдвинули кандидатом в районные депутаты. Он поговорил с начальством и оно не возражало. Но подошло дело к выборам, он звонит и говорит, что тот же самый начальник поставил условие - пойдешь в депутаты, из милиции уйдешь. В итоге мы ему разрешили сложить полномочия кандидата.

Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Калининградской областной Думы Валерий Селезнев:

- В 2008 году численность Либерально-демократической партии России в Калининградской области увеличилась на 80 человек, что в целом нельзя назвать большим достижением. Но могу сказать, что приходят люди, которые действительно разделяют взгляды Жириновского. Если раньше люди массово приходили к нам после тех или иных выступлений Владимира Вольфовича, а потом мы их не могли найти, то сейчас приходят те, кто реально работают на партию. Всего калининградских членов ЛДПР насчитывается порядка 800 человек. Как госслужащих у нас никого нет в ЛПДР. Среди членов партии очень много представителей малого бизнеса.

Что нам не удается, так это покрыть ячейками все муниципальные образования Калининградской области. Это установка партии, но в нашем регионе, согласно прошедшей муниципальной реформе, таких образований не одна сотня. И иметь своего представителя в каждом городском поселении мы физически не в состоянии. Я знаю, что с дефицитом человеческого ресурса в регионе сталкиваются и ведущие партии.

В 2008 году мы участвовали в одном протестном мероприятии - против повышения цен на топливо и за снижение транспортного налога. К сожалению, представители автомобилистов сначала обещали движение автоколонной, но по каким-то причинам не выполнили свои обязательства. Мы сотрудничаем с "Патриотами России" в части сохранения бывшей больницы рыбаков. Мы считаем, что именно на ее базе надо было создавать оздоровительный медицинский комплекс. С коммунистами у нас нет никакого диалога, поскольку они ведут сектантский образ политической жизни. Молодежное крыло ЛДПР пересекается с молодежью из "Единой России", проводя совместные акции.

Есть единичные случаи перетекания из нашей партии в другие. Например, региональная власть одному из наших активистов предложила возглавить одно из муниципальных образований. Но главное условие - надо вступить в "Единую Россию". И вот этот человек подошел к нам, сказал, что надо кормить семьи и попросил разрешения выйти из ЛДПР. Мы дали согласие. В Черняховском районе был раскол в "Единой России", и вышедшие из партии власти ребята просились к нам.

Председатель отделения "Патриотов России", депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин:

- Пожалуй, самым большим успехом стало инициированное мною обращение от имени Калининградской облдумы к губернатору Георгию Боосу по вопросу сохранения бывшей больницы рыбаков. К сожалению, наше обращение губернатором было проигнорировано, несмотря на то, что мы провели уже два десятка митингов у стен правительства Калининградской области против ликвидации медицинского учреждения. Мы гордимся тем, что наладили взаимодействие с активными калининградцами и вместе боремся за сохранение зеленых зон в Калининграде. В частности, против застройки под гостиницу "Анкор" сквера у спорткомплекса "Юность". На наших митингах участвует наши политические конкуренты "Яблоко" и КПРФ, что можно только приветствовать. Со "Справедливой Россией" мы практически не сотрудничаем, поскольку какой-либо работы в Калининградской области со стороны этой партии я не замечаю.

У нас не стоит задача роста членов партии. За 2008 год мы выросли на человек шестьдесят и всего у нас примерно 660 членов "Патриотов России". Молодежи (до 30 лет) в наших рядов 27%. Старше 70 лет - около 10%. Специальной чисткой партии мы не занимаемся и не было случаев исключения из партий. Пока не было ни одного случая добровольного выхода из партии. К нам приходят бывшие члены "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ, это единичные случае, в пределах 10 человек из каждой партии.

Председатель калининградского отделения "Справедливой России", бывший вице-губернатор Калининградской области Сергей Леденев:

- Весь 2008 год у нас стал годом партийного строительства. При этом осенью мы окунулись в огромную глыбу октябрьских выборов. Тогда мы приняли решение, что наши кандидаты пойдут на выборы как самовыдвиженцы. Мы не хотели пользоваться безликими списками, как это сделала "Единая Россия", использовав административный ресурс. Наши люди все собирали подписи. В итоге на муниципальных выборах мы взяли 60 мест в представительные органы власти. Вместе с прежними депутатами в районах теперь нас во власти 83 человека. По сравнению с коммунистами и элдэпээровцами, я считаю эту цифру показателем. Если они (КПРФ и ЛДПР) насчитают двадцатку, то замечательно.

Сейчас в калининградской "Справедливой России" насчитывается 2640 человек. Динамика вступления в партию не меняется: ежемесячно мы рассматриваем от 20 до 30 заявлений. Плюс еще есть сторонники - порядка 480 человек, мы их легализовали в своих документов. Наша задача - к 2011 году привести "Справедливую Россию" в Калининградскую областную Думу. Сейчас идет щепетильная работа по этому вопросу. Мы проанализировали итоги выборов в Госдуму V созыва и данные более чем впечатляющие. Несмотря на чумовой прессинг, за "Справедливую Россию" проголосовало более 35 тыс. избирателей Калининградской области. К следующей Госдуме мы ставим планку в 80 тысяч калининградцев плюс создание фракции справедливороссов в областной думе.

Появилась тенденция перехода из "Единой" в "Справедливую Россию". Это люди, которые полностью разочаровались в подходах партии власти. Это муниципальные служащие, но уже, к сожалению, бывшие. Средний бизнес. И я когда-то был членом "Единой России", но ушел оттуда, когда меня утомило бестолковое непонимание федерального центра, что такое Калининградской области.

Почему мы не участвуем в акциях протеста? Это наша недоработка. Мы являемся сторонниками пикетов и митингов и поддерживаем в этом плане "Патриотов России". Просто сейчас у нас момент становления и шарахаться скопом по площадям, наверное, пока не время. Это не есть четкий результат, а все же больше популизм.

Количество членов крупных всероссийских партий в Калининградской области

Название партийКоличество членов с момента создания партии (чел.)Число вступивших в 2008 году (чел.)
"Единая Россия"107381637
КПРФ100053
ЛДПР80080
"Патриоты России"66060
"Справедливая Россия"2640300

От редакции ИА REGNUM. Суммируя количество приверженцев пяти крупных партий в Калининградской области, мы получим около 16 тысяч человек. Учитывая, что в Калининградской области зарегистрировано 742 тысяч 480 избирателей, то следует сделать вывод, что в региональном партийном строительстве принимают участие чуть более 2% калининградцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»