Назарбаев опроверг слухи о дальнейшей девальвации или деноминации тенге

Астана, 26 февраля 2009, 10:53 — REGNUM  25 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание с участием премьер-министра, руководителей финансового блока правительства, Национального банка и Фонда "Самрук-Казына". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Назарбаев заслушал отчеты о ходе реализации антикризисной программы правительства на 2009-2011 годы по каждому из пяти направлений - поддержке финансового сектора, строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, а также инновационно-индустриального развития.

Президенту доложили, что средства Национального фонда в размере 4 млрд долларов США, выделенные на обеспечение стабильности финансовой системы, перечислены банкам второго уровня. Глава государства еще раз подчеркнул, что эти деньги должны дойти до заемщиков при минимальном количестве посредников.

Президент особо обратил внимание на необходимость поддержки отечественных производителей, в частности, посредством их приоритета при распределении госзаказов, а также повышения казахстанского содержания в совместных проектах с иностранными компаниями. Заместителю премьер-министра У.Шукееву и председателю Фонда "Самрук-Казына" К.Келимбетову дано поручение взять данный вопрос под личный контроль.

Глава государства также дал ряд поручений, направленных на предотвращение роста безработицы и сокращения рабочих мест на отечественных и иностранных предприятиях, работающих в Казахстане.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам поддержки сельского хозяйства. Нурсултан Назарбаев отметил необходимость скорейшего обеспечения потребностей переработчиков сельхозсырья в оборотных средствах.

Выслушав отчет правительства о результатах деятельности по решению проблемы долевого строительства, президент поручил усилить работу в этом направлении.

Глава государства акцентировал внимание на то, что, несмотря на введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса, в текущей ситуации особое значение имеет вопрос о выполнении доходной части бюджета.

Президент указал на необходимость сокращения расходов центральных и местных исполнительных органов, а также снижения количества масштабных мероприятий, посвященных различным датам, подчеркнув, что в период преодоления кризиса республиканский и местные бюджеты должны быть предельно экономными.

Назарбаев опроверг слухи о дальнейшей девальвации или деноминации тенге и об аннулировании лицензий у каких-либо банков, отметив отсутствие каких-либо предпосылок для столь радикальных шагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.