В Самарской области пытаются сохранить памятник природы "Самарская Лука"

Самара, 26 февраля 2009, 10:46 — REGNUM  Вопросы сохранения комплекса "Самарская Лука" обсудили на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Самарская Лука не только памятник природы - это и самая ценная в культурологическом смысле территория Самарской области. Несмотря на огромное количество заключений о необыкновенной культурной ценности, несомненной высокой привлекательности территории, ни одна организация на данный момент целенаправленно не отслеживает состояние культурного наследия и культурных ценностей Самарской Луки, не ведется планомерных работ по улучшению охраны именно культурных ценностей волжской жемчужины. Результат - активное разрушение многих объектов культурного наследия на территории Самарской Луки.

Поднятая на заседании комиссии тема получила широкий отклик и среди представителей власти Самарской области. На заседании в качестве приглашенных гостей присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, Министерства культуры и молодежной политики Самаркой области, межрегионального отделения Управления Росохранкультуры по Приволжскому территориальному округу, Жигулевского управления культуры, и многие другие. По итогам заседания комиссии были приняты следующие решения: выйти с предложением к губернатору Самарской области: о необходимости разработки Региональной целевой программы по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта природно-исторического территориального комплекса "Самарская Лука" на 2011-2020 гг. (либо включения отдельным блоком в один из проектов Областной целевой программы министерства культуры и молодежной политики); о создании Межведомственного Координационного совета с привлечением всех заинтересованных организаций для решения проблем культурного наследия на территории природно-исторического территориального комплекса Самарская Лука. Так же было решено рекомендовать Министерству культуры и молодежной политики Самарской области подготовку решения о включении в Список объектов культурного наследия регионального значения достопримечательного места природно-исторического территориального комплекса Самарская Лука (как совместное творение человека и природы). В решении комиссии особо подчеркивается необходимость осуществлять общественный контроль за подготовкой и реализацией программы по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта природно-исторического территориального комплекса "Самарская Лука".

Для справки: Самарская Лука является признанным памятником природы и культуры не только самарского региона, но и всей Российской Федерации. В 2007 г. Самарская Лука и часть прилегающих территорий утверждена ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия в форме Средне-Волжского комплексного биосферного резервата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится