УВД Курганской области делает ставку на профилактику в борьбе с коррупцией

Курган, 26 февраля 2009, 10:10 — REGNUM  Работа по пресечению коррупционных правонарушений среди государственных гражданских и муниципальных служащих в органах УВД Курганской области строится по трем направлениям, заявил 25 февраля на заседании Совета при губернаторе Курганской области по противодействию коррупции начальник УВД Курганской области Борис Тимониченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, это укрепление сотрудничества с другими правоохранительными и контролирующими ведомствами. В рамках работы межведомственной группы организован ежемесячный обмен оперативной информацией. В 2008 году межведомственной группой при УВД по оценке местных законов было изучено 15 нормативных документов, по одному даны рекомендации. По запросам органов власти проверено 916 человек, принимаемых на государственную и муниципальную службу. Управление пока не выявило фактов нецелевого использования субвенций, поступающих в область на реализацию антикризисных мер.

Во-вторых, для борьбы с коррупцией УВД области широко использует внутренний резерв, разработав и реализовывая план программы УВД по противодействию коррупции. В частности, осуществлено 18 выездов сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями для оказания практической помощи сотрудникам милиции, три следственных части УВД области провели специализацию сотрудников расследующих коррупционные преступления, сформирован и укомплектован отдел по выявлению коррупционных преступлений. Общим итогом принимаемых мер стало выявление в 2008 году 177 преступлений против государственной власти, сотрудниками милиции поставлено на учет 169 таких уголовных деяний, прирост составил 5%. Установлено 50 фактов взяточничества, 29 злоупотреблений должностными полномочиями, 71 служебного подлога и 10 фактов халатности. В январе 2009 года зарегистрировано 10 фактов служебного подлога и 2 факта халатности.

В-третьих, УВД области в рамках пресечения коррупционных правонарушений проводит профилактическую работу среди населения области, привлекая его активно бороться с проявлениями коррупции. На официальном сайте УВД, в СМИ размещены номера телефонов доверия, по которым граждане могут сообщать о фактах коррупции среди чиновников. "Уже получено через телефон доверия 20 сообщений, по двум проводятся целевые проверки. Ежеквартально проводится мониторинг жалоб и обращений граждан, поступающих в органы внутренний дел, - подчеркнул начальник УВД области, - и на сегодняшний день перед всеми сотрудниками управления стоит задача не только выявление и наказание коррумпированных чиновников, но и проведение профилактических мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.