Развитие малого и среднего бизнеса в Чечне помогут пройти экономический спад: мнение

Грозный, 26 февраля 2009, 10:12 — REGNUM  Вечером 25 февраля в городе Грозном завершилась однодневная республиканская конференция "Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса Чеченской Республики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, в работе форума помимо главы республики Рамзана Кадырова приняли участие члены кабинета министров региона, руководители ведомств, а также представители малого и среднего бизнеса. Как отметил в своем выступлении президент Чечни Рамзан Кадыров, "развитие малого и среднего бизнеса крайне необходимо на фоне угрожающей безработицы". "Поэтому мы должны оказывать всяческое содействие тем гражданам, которые изъявили желание открыть свое дело. Рост количества представителей среднего класса даст возможность нашей республике сравнительно безболезненно пройти экономический спад", - подчеркнул Кадыров.

При этом он выразил уверенность, что Россия достойно выйдет из мирового финансового кризиса и заверил, что непосредственно в Чечне местные власти прилагают все усилия, чтобы его последствия не отразились на населении. "Мы имеем договоренности со многими потенциальными инвесторами из России и из-за рубежа. И сегодня мы уже наблюдаем планомерное возрождение экономики республики, что дает нам все основания утверждать о ее ближайшем переходе в стадию динамичного и эффективного развития", - добавил президент.

Между тем, председатель комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений парламента Чечни Хусейн Кадыров отметил, что законодательный орган республики постоянно работает над совершенствованием законодательной, нормативной правовой базы в сфере развития малого и среднего бизнеса. По его словам, в настоящее время комитетом разрабатывается законопроект о предоставлении имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, субъектам малого и среднего бизнеса республики.

"Принятие данного законопроекта позволит реализовать на территории Чечни и соответствующий федеральный закон, регламентирующий данную сферу взаимоотношений", - добавил депутат, при этом выразив уверенность, что в целях обеспечения экономической свободы и дальнейшего развития предпринимательской деятельности в республике необходимо снять все ограничения, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, вице-премьер правительства Чечни - министр финансов республики Эли Исаев отметил, что проведение данной конференции особо актуально в свете разразившегося мирового финансового кризиса. "Вопрос о том, как развитие среднего и малого бизнеса может служить в качестве одной из антикризисных мер, - одна из тем нашей конференции", - добавил министр. По его словам, несмотря на сокращение бюджетных расходов, в отношении программы правительством РФ о финансовой поддержке предпринимателей России принято решение об увеличении финансирования более чем в 2,5 раза (с 3,85 млрд руб. до 10,5 млрд рублей).

По словам Исаева, в рамках реализации данной программы в Чечне в 2006-2008 годах было профинансировано более 350 бизнес-проектов на общую сумму 75,5 млн руб. и создано около 1,5 тысячи рабочих мест. В настоящее же время Минфин корректирует программу поддержки и развития малого предпринимательства в регионе на 2006-2010 годы "От выживания к процветанию" в части увеличения объемов финансирования до 140 млн рублей против 70 млн., предусмотренных в бюджете на 2009 год. При выделении денежных грантов главным критерием в отборе таких проектов станет количество создаваемых рабочих мест, а также наполняемость рынка республики товарами собственного производства.

По словам руководителя пресс-службы парламента Чечни Зелимхана Яхиханова, по итогам конференции его участники приняли резолюцию с рекомендациями к правительству РФ, а также парламенту и правительству Чеченской Республики, предпринимателям республики, главам районных и городских администрации, в целом призванные способствовать развитию в республике малого и среднего бизнеса. В резолюции были приняты рекомендации, в числе которых было предложено руководству республики разработать и передать на рассмотрение местного парламента проекты законов республики, ориентированные на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. В частности, в обращении к российскому правительству было отмечено о целесообразности присвоения аэропорту "Грозный" ("Северный"), в целях обеспечения выхода предпринимателей Чечни на зарубежные рынки и повышения эффективности развития данной сферы в республике, статуса международного.

Как подчеркнул по итогам конференции Хусейн Кадыров, в недалеком будущем Чечня выйдет на качественно новый уровень развития экономики, что позволит обеспечить республику новыми рабочими местами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос