Бышие милиционеры за пытки задержаного должны выплатить государству 8,5 млн руб. (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 26 февраля 2009, 10:07 — REGNUM  Суд решил взыскать 8,5 миллионов рублей с двух бывших милиционеров, которые пытали подозреваемого. Десять лет назад жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве.

Как сообщает Первый канал, "чистосердечное" признание из Михеева выбивали долго и изобретательно. В результате такого допроса он стал инвалидом. Оперуполномоченные Ленинского РУВД Игорь Сомов и Николай Костерин были приговорены к 4 годам колонии. За потерянное здоровье нижегородец получил компенсацию от государства. И вот теперь прокуратура решила взыскать эти деньги с непосредственных виновников преступления".

. По словам первого заместителя прокурора Нижегородской области Рамазана Шахновазова, областной прокуратурой было направлено исковое заявление в суд Московского района Нижнего Новгорода о взыскании с Сомова и Костерина в пользу Российской Федерации 8 530 150 рублей. Указанные исковые требования прокурора области судом удовлетворены.

Против пытавших Михеева милиционеров прокуратура 26 раз возбуждала уголовное дело и 26 раз прекращала. Дело все же было доведено до суда - оперативников приговорили к реальным срокам наказания. И вот теперь их обязали выплатить в казну 8,5 млн. рублей. Это ровно столько, сколько Российская Федерация уже заплатила ставшему в результате пыток в милиции инвалидом Алексею Михееву.

Пытавшие Михеева оперативники уже успели выйти на свободу. Их условно-досрочно освободили в 2008 году. Работают ли они и, если да, то кем и где - неизвестно.

Решение районного суда, обязавшего бывших милиционеров выплатить в пользу государства 8,5 млн. рублей, в законную силу пока не вступило. Ответчики оспаривают этот вердикт и подали кассационную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.