В Чебоксарах начались масленичные гуляния

Чебоксары, 26 февраля 2009, 09:40 — REGNUM  Масленичные гуляния в столице Чувашии стартовали сегодня, 26 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чебоксар, мероприятия начнутся с праздничных программ "Широкая масленица" и "Как на масленой неделе" во дворцах культуры "Салют" и "Ровесник". 27 и 28 февраля праздник подхватят школьные площадки.

Главные мероприятия пройдут 1 марта в парке имени 500-летия Чебоксар, Лакреевском парке и детском парке им. А.Г.Николаева. Праздничные гуляния начнутся в Чебоксарах в полдень, а центром бурного веселья станет главная городская "Масленица со звёздами", которая состоится в парке имени 500-летия Чебоксар. В Масленичном городке парка развернутся главные события проводов зимы: своими блинами жителей города будут радовать известные ведущие и журналисты ГТРК "Чувашия", которые также поделятся рецептами и "изюминками" приготовления. Основной акцент праздника сделан на различных конкурсах, забавах и эстафетах. Маленьких чебоксарцев будут радовать весёлые скоморохи и различные сказочные персонажи. Кульминацией торжества станет традиционное сожжение чучела Масленицы.

Напомним, Масленица - подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид. В начале праздничной недели в храмах начинают совершать великопостные службы. Последнее воскресенье перед началом поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.