Прокуратура Волгограда: Комиссия по сносу самовольных построек работает формально

Волгоград, 26 февраля 2009, 09:24 — REGNUM  Прокуратурой города Волгограда выявлен формализм в работе городской администрации по пресечению самовольного строительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 26 февраля, проверка показала, что за последние два года реально исполнено всего одно решение комиссии - об освобождении самовольно занятого земельного участка. При этом принято 134 решения о возможном сохранении возведенных объектов.

По мнению прокуратуры, такие решения комиссии незаконны, поскольку постройки возведены при отсутствии прав застройщиков на земельные участки. Так, в феврале 2007 года комиссией было принято решение о сохранении пристройки к автомойке на ул. Череповецкой, расположенной на земельном участке площадью 234 кв. м., правоустанавливающие документы на который не оформлены до сих пор. При этом, администрация Волгограда не отслеживается исполнение судебных решений по удовлетворенным искам о сносе самовольных построек. В десяти случаях комиссией приняты решения о продлении землепользователям сроков по оформлению правоустанавливающих документов.

В некоторых случаях комиссия при наличии сведений о самовольных постройках рекомендовала застройщикам обратиться в администрацию с заявлением о возможности выделения земельного участка, занятого постройками.

По результатам проверки в адрес главы Волгограда внесено представление, в котором прокуратура поставила вопрос о целесообразности существования комиссии, поскольку деятельность ее неэффективна и дублируется городскими комитетами. Кроме того, прокуратура потребовала организовать должным образом работу по пресечению самовольного строительства и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.