Кузбасский технопарк запустил в производство первый инновационный проект

Кемерово, 26 февраля 2009, 08:11 — REGNUM  Один из первых резидентов Кузбасского технопарка - ООО "Центр молекулярных технологий" - приступил к реализации проекта по сверхглубокой очистке турбинных масел на Анжеро-Судженской ТЭЦ. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка, сегодня специалисты компании совместно с технопарком провели в Анжеро-Судженске презентацию проекта для руководителей и специалистов предприятий энергетики Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Технология сверхглубокой очистки диэлектрических жидкостей на молекулярном уровне была представлена в Кузбасский технопарк в июне прошлого года. За прошедшее полгода проведена экспертиза проекта, приобретено оборудование, проведена организационно-финансовая подготовка запуска технологии на конкретных предприятиях, первым из которых стала Анжеро-Судженская ТЭЦ.

Сфера применения технологий, предложенных компанией-резидентом, очень широка. Она включает в себя очистку турбинных, трансформаторных, моторных масел, а также дизтоплива и растительного масла. Технология позволяет регенерировать промышленные масла до пяти раз, очищать топливо до стандартов, превышающих "Евро-4", что способно радикально изменить показатели экономической эффективности деятельности предприятий. Применение технологии сверхглубокой очистки диэлектрических жидкостей дает также большой экологический эффект, сокращая загрязнение окружающей среды отработанными маслами.

Выступая на презентации проекта, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк", советник губернатора Кемеровской области Петр Акатьев подчеркнул, что внедрение проекта Центра молекулярных технологий - это конкретный результат деятельности технопарка, достигнутый менее чем за год. Суть проекта полностью отражает задачу технопарка: продвигать высокие технологии в конкретное производство с целью перевода экономики области на инновационный путь развития. По его словам, следующий этап продвижения технологии сверхглубокой очистки масел - организация работы на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ, а также внедрение их на крупных энергетических и угледобывающих предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.