Ни одно учреждение социального обслуживания Алтайского края не оборудовано пожарной автоматикой

Барнаул, 26 февраля 2009, 07:32 — REGNUM  В Алтайском крае прокуратурой региона в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка исполнения социального законодательства, законодательства о пожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях, домах престарелых, инвалидов, ветеранов, больницах, поликлиниках, интернатах, детских дошкольных и школьных учреждениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в пресс-службе прокуратуре, особое внимание уделено краевым государственным социальным учреждениям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. Проверка показала, что состояние законности в них в части пожарной безопасности далеко от идеального.

Так, до настоящего времени ни одно учреждение социального обслуживания не оборудовано пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи "01".

Наиболее распространенными нарушениями в указанных учреждениях являются отсутствие в необходимом объеме первичных средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты органов дыхания, несвоевременная обработка деревянных покрытий помещений огнезащитными средствами. За нарушение требований о пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности прокурорами Локтевского, Панкрушихинского, Тальменского, Ребрихинского, Михайловского, Бийского, Целинного, Калманского, Новичихинского районов в отношении директоров учреждений социального обслуживания возбуждены дела об административном правонарушении, указанным должностным лицам внесены представления.

Установлено, что не во всех социальных учреждениях соблюдается санитарное законодательство. Некоторые из них не соответствуют предъявляемым требованиям по материально-техническому состоянию, по набору помещений и площадям, не оснащены централизованным водоснабжением и канализованием, не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Такие нарушения выявлены прокурорами Первомайского, Целинного, Петропавловского, Краснощековского районов, Славгородским и Алейским межрайонными прокурорами, прокурором г. Рубцовска. Для их устранения внесено три представления, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях по ст. ст. 6.4, 6.6, ст. 19.5 КоАП РФ (на рассмотрении).

В общем, по информации начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяны Доценко, прокурорами городов и районов внесено 216 представлений об устранении нарушений закона, по результатам частичного рассмотрения которых четыре должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 172 дела об административных правонарушениях (на рассмотрении), в суд направлено 56 исковых заявлений из них 51 - о возложении обязанности по устранению нарушений правил пожарной безопасности, пять - о запрете эксплуатации зданий (на рассмотрении).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.