Политолог: Президентским амбициям вице-президента ПМР может помешать появление на политической сцене Приднестровья новых фигур

Кишинёв, 26 февраля 2009, 04:41 — REGNUM  

"Все толкования на тему того, кто станет следующим президентом Приднестровья и приложит ли к этому руку Молдавия, представленные в статье молдавского политолога Александра Зданкевича, на мой взгляд, представляют собой лишь журналистские измышления. Кишинёву нет смысла ставить ни на кого из приднестровской элиты. Потому как ни один уважающий себя приднестровский политик не поведёт дело к сворачиванию приднестровского проекта и капитуляции на условиях Кишинёва", - заявил 25 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

В контексте упомянутых в статье Зданкевича президентских амбиций вице-президента ПМР Александра Королева, Букарский призвал не сбрасывать со счетов и вероятность "появления на политической сцене Приднестровья новых фигур, несвязанных застаревшими догмами и стереотипами, способными к стратегическому мышлению и готовых к переговорам по приднестровскому урегулированию на взаимовыгодных условиях". "Причём итогом переговоров совсем не обязательно должно становиться создание общего государства на условиях закона 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)", - считает политолог.

Он напомнил, что в 90-е годы ХХ века между Кишинёвом и Тирасполем было подписано немало совместных меморандумов и соглашений. "Я не вижу причин для того, чтобы какие-либо из них нельзя было реанимировать в новых условиях. Но для этого необходимо, чтобы новые люди пришли к власти не только в Тирасполе, но и в Кишинёве. В любом случае, команде Владимира Воронина и "птенцам его гнезда" в Приднестровье доверия нет и не будет вне зависимости от того, кто будет находиться во главе самоопределившейся республики", - заявил Букарский.

"Что же касается упомянутого плана "Бессарабию - Румынии, Приднестровье - Украине", то о подобной схеме можно говорить лишь в случае крайнего ослабления позиции России, которая развития подобного плана не допустит, - продолжил эксперт. - Тем более в ситуации, когда у власти на Украине находятся откровенные нацисты из партии "Наша Украина". Да и в самом Приднестровье, кроме кучки дешёвых клоунов, не найдётся слишком много желающих поменять шило на мыло, и вместо насильственной румынизации подвергнуть себя и своих детей столь же насильственной "укро-мазепизации".

"Впрочем, я не исключаю, что в случае распада Украины (а правление Ющенко ведёт страну именно к этому) Приднестровье будет естественным образом тяготеть к Юго-Восточной Украине (Новороссии) - территории, с исторической и геополитической точки зрения составляющей с Приднестровьем единое целое. Однако подобный вариант можно будет обсуждать лишь в том случае, если события на Украине пойдут по самому радикальному сценарию", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, на украинском портале KPUNews 21 февраля появилась статья под заголовком "В Приднестровье будет новый Король", автор которой, молдавский политолог Александр Зданкевич, утверждает, что "процесс смены власти в Приднестровье уже начался". По мнению Зданкевича, борьба за регион обостряется, и в самом Приднестровье "основные претенденты на то, чтобы быть первыми у кормушки, уже заявили о себе во весь голос", а противостояние по линии председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук - вице-президент ПМР Александр Королев "фактически является местным вариантом российско-украинского противостояния". "Вне всякого сомнения, среди всех фигур, могущих претендовать на президентство, в наибольшей степени Запад устраивает именно Королёв - украинский ставленник, который сможет, во-первых, задавить всех несогласных, а, во-вторых, направить Приднестровье именно в нужную западным стратегам сторону. Де-факто многовекторное Приднестровье станет таким уже де-юре - под самым носом у Москвы", - утверждает Зданкевич. По его мнению, на Королева ставит и Кишинев, проявляющий в последнее время повышенный интерес к внутриполитической борьбе в "сепаратистском анклаве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?