Затулин: Президентские выборы на Украине станут борьбой за голоса разочаровавшихся избирателей

Киев, 25 февраля 2009, 23:54 — REGNUM  

Президентские выборы на Украине станут борьбой за голоса разочаровавшихся избирателей. Такую точку зрения высказал 25 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По мнению эксперта, то, что президентские выборы на Украине пройдут в начале 2010 года, не является очевидным, так как нестабильная ситуация в экономике и перманентный политический кризис повышают вероятность проведения выборов досрочно. "В украинском обществе и политических кругах очень сильно ощущение катарсиса, который должен прийтись на март-апрель месяц, то есть на период выхода из отопительного сезона, и вхождения в ещё более горячий политический сезон", - сообщил депутат. "Нет стопроцентной уверенности в том, что удастся выдержать конституционные сроки, и смена власти будет проведена в соответствие с оговорённой в законе процедурой. Народ Украины и противоборствующие политические силы могут не дотерпеть до января 2010 года", - отмечает Затулин.

Говоря об участниках президентской гонки, Затулин заявил: "Существует несколько обстоятельств, которые не могут быть подвергнуты сомнению. Первое: хотя Виктор Ющенко сохраняет возможность баллотироваться на новый срок, для его победы нет абсолютно никаких политических предпосылок. Сегодняшние рейтинги президента являются рекордно низкими для всего времени существования независимого украинского государства. Многие бывшие соратники Ющенко вообще сомневаются в том, что он будет выставлять свою кандидатуру, но при этом они делают оговорку, что иррациональное поведение украинского президента не исключает того, что, вопреки всякой очевидности, он будет цепляться за власть до последнего, и искать возможность к созданию ситуации, которая могла бы сорвать передачу власти".

Затулин высказал мнение о том, что секретариат президента лихорадочно изыскивает возможность оставить Ющенко у власти. "Однако любая попытка осуществить это приведёт к народному возмущению, и я не представляю, кто бы мог ему помочь. Силовые структуры и вооружённые силы Украины сегодня не в том состоянии, чтобы, вопреки закону, бороться за власть нынешнего президента. А победить легально у него нет никаких шансов", - подчеркнул депутат. При этом он отметил, что неуёмное желание Ющенко "продолжать рулить" создаёт чрезвычайно нервозную ситуацию в политических кругах Украины. "Ющенко ни разу внятно не опроверг слухи о возможности реализации какого-либо нелегитимного сценария. Напротив, из его секретариата регулярно просачивается информация об имеющихся там планах, предусматривающих, в частности, возможность дестабилизации в Крыму", - сказал директор Института стран СНГ.

По его мнению, реальных игроков, способных победить в президентской гонке на Украине, всего двое - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. "Их шансы на победу крайне неоднозначны. Присудить пальму первенства кому-либо из них заблаговременно не представляется возможным. С одной стороны, Янукович сегодня не находится непосредственно у власти, и в украинских условиях это не даёт ему возможности рассчитывать на админресурс. С другой стороны, быть сегодня во власти на Украине и отвечать за результаты правления - это непростая доля, и с этой точки зрения регионалы вполне естественно рассчитывают на то, что недовольство населения будет направлено против нынешнего режима. Тимошенко, при этом, безусловно, не может рассматривать себя как оппозицию", - считает депутат. По его мнению, украинский премьер-министр пытается доказать обществу, что она хочет лучшего, однако не может достичь его из-за противодействия Ющенко. "Тимошенко не будет торопиться окончательно избавляться от Ющенко, потому что в таком случае она полностью лишится этого прикрытия. Тимошенко употребляет Ющенко как политический труп, которым она прикрывается от обстрела со стороны своих конкурентов в политике и от критики со стороны населения", - замечает Затулин.

Он также сказал о том, что рейтинги двух политиков (Януковича и Тимошенко) на сегодняшний день примерно равны. "В вопросе о том, кто из них победит, многое будет зависеть от их политики союзов и от общей палитры участников выборов, то есть от того, как будет сформирован список кандидатов", - считает депутат. "Юлия Тимошенко лично более привлекательна и политически более одарённа, чем её конкурент, который неоднократно терпел поражение в, казалось бы, выигрышных ситуациях. С другой стороны, Тимошенко отличается достаточно жёстким характером, что может отпугнуть многих представителей олигархических кругов Украины. Интересам украинских олигархов больше отвечал бы такой президент, который не стал бы слишком вмешиваться в их дела, и который ни в коем случае не стал бы заниматься экспроприацией и революционным натиском на капитал. В случае победы Тимошенко всё это не гарантированно", - отмечает Затулин.

По его мнению, существенное влияние на исход выборов, и на то, кто, в конечном итоге, победит - Янукович или Тимошенко, - могут оказать другие участники президентской гонки. "Кто это может быть? Безусловно, захотят попробовать свои силы люди, которые понимают, что народ Украины устала от нынешней тройки. Запрос на политических лидеров есть, но времени для их раскрутки нет. В этом проявляется определённый тупик сегодняшней политической ситуации. Нет людей, которые могли бы за это время собрать достаточно возможностей для того, чтобы конкурировать с Тимошенко и Януковичем на финальной стадии президентской гонки. Они могут или добавить, или отнять шансы у двух кандидатов, но вряд ли могут что-либо им противопоставить", - утверждает Затулин.

"Кто мог бы участвовать в выборах? По-моему, заявку такого рода сегодня делает Арсений Яценюк. Во всяком случае, его проект явно ориентирован на президентские цели и при определённых условиях может быть поддержан на западе Украины. Но Яценюк остаётся недостаточно "своим" для центральных областей. Рейтинги у него растут, однако эти рейтинги пока виртуальны, и всерьёз их никто не проверял. К тому же, есть одно обстоятельство, которое, несмотря на кризис, является для украинского избирателя очень важным. В отличие от российского избирателя, который часто парадоксальным образом голосует за тех, кто пострадал, на Украине, особенно в центре и на западе, очень любят голосовать за того, кто при власти. Прислониться к богатому и успешному, какой кажется Тимошенко, на самом деле предпочтительнее, чем пребывать в какой-то там идейной позиции. При этом идейные различия между Яценюком и Тимошенко малозаметны. Я не понимаю, почему Тимошенко не может претендовать на то, на что хочет претендовать Яценюк. Думаю, он вряд ли наберёт достаточный запас прочности для того, чтобы всерьёз конкурировать с двумя основными фигурами президентской гонки", - считает директор Института стран СНГ.

"Вполне возможно, по партийной традиции выдвинется Пётр Симоненко. Безусловно, никаких шансов на победу у него нет, но он будет торговать своими возможностями ради достижения других, менее амбициозных политических целей. Я не исключаю, что при определенном раскладе кандидатом в президенты может попытаться стать нынешний спикер Верховной рады Владимир Литвин. Но это означало бы для него разрушение сегодняшнего союза с Тимошенко, который позволяет ему сидеть в кресле председателя парламента. И Литвин трижды подумает, прежде чем променять неочевидные шансы на победу в президентской гонке на выгодное кресло спикера, который всё комментирует, но не за что не отвечает", - полагает депутат.

По его мнению, остальные кандидаты не будут играть в происходящем сколько-нибудь значимой роли, "если только ближайшим летом не произойдут события, которые каким-либо образом не вытолкнут на поверхность некую неожиданную фигуру или не заставят по-новому взглянуть на кого-либо из политиков, находящихся сегодня во втором и третьем эшелоне", - заявил Затулин.

"На этих выборах борьба будет вестись за тех, кто разочаровался. С одной стороны, за избирателей, которые разочаровались в Ющенко на западе Украине, с другой - за избирателей, которые разочаровались в Януковиче на востоке Украины. Сможет ли Тимошенко использовать эти электораты, окажется ли этого достаточно для того, чтобы она превозмогла возможности Партии регионов и Виктора Януковича - всё это будет зависеть от конкретной драматургии всего, что будет происходить на Украине в оставшийся период", - подвёл итог Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома