В Адыгее зарегистрирована только четверть объектов недвижимости республики

Майкоп, 25 февраля 2009, 22:03 — REGNUM  C начала 2009 года доходная часть республиканского бюджета Адыгеи пополнилась за счет собственных средств на 238,4 млн рублей. С 1 февраля собрано более 95 млн рублей. Это 61% к уровню прошлого года и 47% от плана. Дефицит бюджета составляет порядка 400 млн рублей. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики 25 февраля, привел министр финансов республики Довлетбий Долев в своем докладе в ходе пленарного заседания кабинета министров республики, которое состоялось сегодня под председательством премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

"Необходимо ежемесячно делать анализ продаж и уплаты налогов, - подчеркнул Мурат Кумпилов, обращаясь к министру экономического развития и торговли Республики Адыгея Аслану Матыжеву. - До 15 марта соответствующим службам и ведомствам необходимо представить отчеты о деятельности, направленной на пополнение доходной части бюджета". В докладе начальника Управления ветеринарии Республики Адыгея Надежды Сояпиной было отмечено, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике удовлетворительна. В деятельности управления на этот год запланировано освоить 17,86 млн федеральных средств и 56 млн рублей согласно республиканским целевым программам. Из проблем было названо отсутствие в муниципальных образованиях отведенных мест для утилизации биологических отходов и неконтролируемый внутрихозяйственный убой скота. Глава правительства поручил активизировать деятельность в этих направлениях, сделав акцент на разъяснительной работе в личных подсобных хозяйствах по профилактике сезонных заболеваний животных, включая птичий грипп и африканскую чуму.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы надзора за строительством зданий и сооружений. Начальник управления государственной инспекции по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея Асият Кушу проинформировала, что сегодня в республике в стадии строительства и капитального ремонта находится 154 объекта. Управлением проведено 359 плановых проверок, в результате которых наложено штрафов на сумму 680 тыс. рублей.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу территориального планирования. Председатель комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству Ольга Бакланова отметила, что терпланирование в муниципалитетах и сельских поселениях ведется медленно. Для топосъемок необходимы средства в сумме 4,5 млн рублей. Мурат Кумпилов дал поручение соответствующему министерству изыскать недостающую сумму. Всего же на подготовку генпланов развития территорий республики необходимо 52 млн рублей. Мурат Кумпилов отметил, что все 51 генплана, соответственно количеству муниципальных поселений, должны быть готовы до 1 января 2010 года. В противном случае закон запрещает какое-либо строительство.

Заслушав доклад о деятельности комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, глава республиканского правительства дал поручения как его председателю - Владимиру Петрову, так и министру труда и социальной защиты населения Республики Адыгея Наталье Широковой относительно подготовки турпредприятий к весенне-летнему сезону.

"Нам надо так сработать, чтобы мы свои средства тратили на закупку путевок для отдыха, в том числе и детского, на турбазах и в санаториях, работающих на территории Адыгеи, но для этого нужно, чтобы они полностью соответствовали всем нормам", - отметил Мурат Кумпилов.

Было также отмечено, что многие турпредприятия не могут получить кредиты для развития. На что министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Аслан Матыжев отметил, что недавно открывшийся в городе Адыгейске филиал ОАО "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин" готов под лизинг строить туристические дома и маленькие гостиницы. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем развивать более продуктивно направление сельского туризма в Майкопском районе Адыгеи.

В ходе заседания также был заслушан доклад председателя комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям Ирины Бочарниковой. Она отметила, что на территории республики - 1 тысяча 496 объектов недвижимости. Из них зарегистрировано лишь 25%. Арендная плата и налоговые отчисления с имущества в прошлом году составили 39 млн рублей. Четыре республиканских государственных унитарных предприятия находятся в стадии банкротства. Мурат Кумпилов подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки подготовить документы по неэффективно используемым объектам для включения их в план приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.